Поркетта – свиной рулет

Поркетта – свиной рулет

Поркетта – свиной рулет
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 2 часа
Порций: 5-7
Рулет для праздника: вырезка или карбонад оборачиваются брюшиной, приправленной ароматными травами, и запекаются. По старинным рецептам в Италии так запекают и целых поросят.

Ингредиенты

  • свиное филе (вырезка) – 1 шт. (некрупное)
  • свиная брюшина – 1,1-1,5 кг (на коже)
  • фенхель – зелень или семена
  • розмарин – несколько веточек (можно сушеный)
  • листья шалфея (сушеные, если нет свежего)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль крупного помола
  • свежемолотая смесь перцев (черный)
  • растительное масло – 40-60 мл (2-2,5 ст. ложки)
  • картофель – 1,2-1,4 кг

Способ приготовления

  • Выбрать нежирную брюшину такого размера, чтобы в нее можно было завернуть вырезку (филе). Оба куска свинины промыть, особенно – кожу, и со всех сторон подсушить в бумажных полотенцах. Проверить размеры, если надо, подровнять размеры брюшины и вырезки.Выбрать нежирную брюшину такого размера, чтобы в нее можно было завернуть вырезку (филе). Оба куска свинины промыть, особенно – кожу, и со всех сторон подсушить в бумажных полотенцах. Проверить размеры, если надо, подровнять размеры брюшины и вырезки.
  • Слишком толстую брюшину - сделать тоньше, срезав немного жира и часть мяса, выровнять по толщине. На мясе сделать надрезы через 4-4,5 см.Слишком толстую брюшину - сделать тоньше, срезав немного жира и часть мяса, выровнять по толщине. На мясе сделать надрезы через 4-4,5 см.
  • Мясо брюшины натереть солью, свежемолотой смесью перцев, посыпать рублеными дольками чеснока, зелеными травами (сушеными). Расположить вырезку посередине.Мясо брюшины натереть солью, свежемолотой смесью перцев, посыпать рублеными дольками чеснока, зелеными травами (сушеными). Расположить вырезку посередине.
  • Поднимая оба края брюшины, сделать довольно частую перевязку рулета. Края должны плотно прижаться друг к другу – без нахлеста.Поднимая оба края брюшины, сделать довольно частую перевязку рулета. Края должны плотно прижаться друг к другу – без нахлеста.
  • Поркетту натереть сверху смесью перцев и соли. В верхней части концом узкого ножика 10-12 раз проколоть кожу – через отверстия будут выделяться соки с жиром, они предохранят кожу от пересушивания и помогут лучше подрумяниться. Обернуть поркетту пленкой и в холодном месте оставить на 12-24 часа.Поркетту натереть сверху смесью перцев и соли. В верхней части концом узкого ножика 10-12 раз проколоть кожу – через отверстия будут выделяться соки с жиром, они предохранят кожу от пересушивания и помогут лучше подрумяниться. Обернуть поркетту пленкой и в холодном месте оставить на 12-24 часа.
  • Слегка промазать маслом противень, выложить рулет – шов снизу. К этому моменту некрупные картофелины очистить и 4-5 минут проварить. Когда они обсохнут, разрезать, перемешать  с солью, маслом, перцем, выложить на противень. Запекать от 1,5 до 2 часов (зависит от толщины и веса рулета) при 180°. Для проверки готовности мяса – воткнуть в один из прорезов палочку – в пропеченное мясо она входит мягко, легко. А капельки сока – прозрачны.Слегка промазать маслом противень, выложить рулет – шов снизу. К этому моменту некрупные картофелины очистить и 4-5 минут проварить. Когда они обсохнут, разрезать, перемешать с солью, маслом, перцем, выложить на противень. Запекать от 1,5 до 2 часов (зависит от толщины и веса рулета) при 180°. Для проверки готовности мяса – воткнуть в один из прорезов палочку – в пропеченное мясо она входит мягко, легко. А капельки сока – прозрачны.
Противень с готовым рулетом укрыть фольгой, оставить на 15 минут – и можно удалить перевязку, нарезать и подавать, переложив аппетитный рулет и румяный картофель на блюдо.

Несколько советов.
  • В итальянском рулете не предусмотрено запекание с ним картофеля, это вариация на русский манер. Очень уж вкусной картошка получается, когда запекается на выделяемых мясом соках.
  • Прежде, чем формировать рулет, стоит на несколько часов замочить мясо в подсоленной холодной воде – оно станет сочнее.
  • Подготовленный рулет можно не мариновать, а запекать сразу. Но промаринованный – вкуснее.
  • Не стоит делать очень толстый рулет – потребуется много времени на запекание, и не факт, что пропечется в середине.
  • Нет каких-то приправ – спокойно заменяйте другими.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, свинина, брюшина, филе, рулет
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий