Свиная грудинка под апельсиновым соусом

Свиная грудинка под апельсиновым соусом

Свиная грудинка под апельсиновым соусом
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 5-7
Супер классное мясо, которое вполне уместно и на праздничном столе. Пример того, как из недорогой свиной грудинки можно приготовить отменное блюдо.

Ингредиенты

  • свиная грудинка – 1,2-1,5 кг
  • соль - 10 г (1 ч. ложка)
  • лук – 2 больших головки
Для соуса (маринада)
  • апельсин – 1 крупный
  • горчица – 2-2,5 ст. ложки (дижонская, баварская)
  • мед – 3-3,5 ст. ложки
  • соль – 10-15 г ( 1-1,5 ч. ложки)
  • перец – 1-1,5 ч. ложки (смесь перцев)
  • соус Табаско – 12-15 капель
  • паприка в порошке – 2-2,5 ч. ложки
  • крахмал – 2-2,5 ст. ложки
  • розмарин сушеный – половина ч. ложки
  • базилик сушеный – 1-1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  • Апельсин очистить, разделить на дольки, положить в чашу блендера вместе с корочкой (шестую-восьмую часть). Сюда же - перец и соль, розмарин и базилик, Табаско. Пюрировать соус. Добавить паприку, мед, для густоты – крахмал. Вымешать до однородности.Апельсин очистить, разделить на дольки, положить в чашу блендера вместе с корочкой (шестую-восьмую часть). Сюда же - перец и соль, розмарин и базилик, Табаско. Пюрировать соус. Добавить паприку, мед, для густоты – крахмал. Вымешать до однородности.
  • Всю грудинку, уже промытую, с тщательно обсушенной поверхностью, натереть солью. И со всех сторон обмазать соусом. Соус остается – но он еще понадобится.Всю грудинку, уже промытую, с тщательно обсушенной поверхностью, натереть солью. И со всех сторон обмазать соусом. Соус остается – но он еще понадобится.
  • В маринаде мясо остается минимум на час. Самое простое – поместить его в пакет и плотно закрыть.В маринаде мясо остается минимум на час. Самое простое – поместить его в пакет и плотно закрыть.
  • Духовку поставить на 190-200°. Лук нашинковать толстыми ломтиками и уложить в смазанную маслом форму. На нем разместить грудинку и перед установкой в духовку снова обмазать соусом.Духовку поставить на 190-200°. Лук нашинковать толстыми ломтиками и уложить в смазанную маслом форму. На нем разместить грудинку и перед установкой в духовку снова обмазать соусом.
  • Время запекания зависит не столько от веса, сколько от толщины мяса. Минимальное – 70 минут, максимальное – почти 2 часа. Грудинка готова, если прокалывание ее деревянной тонкой палочкой (или зубочисткой) идет легко, при этом капелька сока выходит прозрачная. Вынув форму, закройте ее плотно листом фольги и дайте отдохнуть 12-15 минут.Время запекания зависит не столько от веса, сколько от толщины мяса. Минимальное – 70 минут, максимальное – почти 2 часа. Грудинка готова, если прокалывание ее деревянной тонкой палочкой (или зубочисткой) идет легко, при этом капелька сока выходит прозрачная. Вынув форму, закройте ее плотно листом фольги и дайте отдохнуть 12-15 минут.
Если после второго обмазывания соус еще остался – в середине запекания смазать мясо еще разок.

Грудинка, оставшаяся от ужина или обеда, хороша на вкус и остывшей, с ней получаются отличные бутерброды.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, свинина, грудинка
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий