Свиная грудинка с овощами

Свиная грудинка с овощами

Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Порций: 4-5
Основательный кусок свиной грудинки, которая долго запекается на «подушке» из овощей – это потрясающий аромат, мягкость и вкус нежной свинины!

Ингредиенты

  • свиная грудинка - 1-1,2 кг (нежирная, с кожей)
  • лук-порей – 1-2 стебля
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • лук репчатый – 2 большие головки
  • морковь – 3-4 шт.
  • сидр – 400-500 мл (лучше – сладкий)
  • анис – 6-7 «звездочек»
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • семена фехеля – 1 ч. ложка
  • тимьян – 3-4 веточки ( или 0,5 ч. ложки сухого)
  • соль

Способ приготовления

  1. Нарезать промытые лук, сельдерей, морковь полукружками, сложить в форму, посолить, перемешать, посыпать анисом, гвоздикой, фенхелем, раздавленными ножом семенами кориандра. Залить сидром.
  2. Промытую, хорошо обсушенную грудинку положить кожей вверх, сделать параллельные надрезы на всю глубину кожи на расстоянии 25-30 мм. Посолить, стараясь, чтобы соль непременно попала и в разрезы. Положить грудинку на овощи – вверх кожей.
  3. Поставить форму в духовку при 220°, через 15-20 минут снизить температуру до160° и запекать грудинку с овощами еще 2-2,5 часа.
  4. Результатом такого режима запекания становится сочное ароматное мясо с крепкой корочкой – и полезные овощи для гарнира.
  5. Сидр, если его не случилось в запасе, можно быстро приготовить. Поставить греться 500 мл яблочного сока без сахара (свежевыжатого или магазинного). Положить в сок чайную ложку с верхом меда, 2-3 гвоздички, корицу – половинку или целую палочку. После закипания 6-8 минут дать тихо покипеть, остудить и процедить. На крайний случай - смешайте соевый соус с медом и водой.
Таким же способом можно запечь и толстый нежирный кусок свиной брюшины.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, свинина, грудинка
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий