Свинина с брусничным соусом

Свинина с брусничным соусом

Свинина с брусничным соусом
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Порций: 4-5
Окорок или лопатка целым куском запекается в маринаде, а приготовленный соус из брусники подается с мясом. Все вместе – потрясающе вкусно!

Ингредиенты

  • свиная лопатка или окорок – 1-1,3 кг (можно с костью)
  • соль крупная
Для овощной подушки
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2-3 некрупных
Для маринада
  • вино белое – 75-85 мл
  • мед – 2 ст. ложки
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • корица – 0,3 ч. ложки
  • имбирь - 1,5-2 ч. ложки молотого (1,5-2 см свежего корня)
Брусничный соус
  • вино красное – 55-65 мл
  • брусника – 240-250 г
  • сахар – 2-2,5 ст. ложки (на вкус)

Способ приготовления

  • Сразу смешать маринад из вина с медом, корицы и паприки.Сразу смешать маринад из вина с медом, корицы и паприки.
  • Свинину промыть, промокнуть воду. Натереть поверхность солью. Чтобы сохранить форму – можно перевязать мясо.Свинину промыть, промокнуть воду. Натереть поверхность солью. Чтобы сохранить форму – можно перевязать мясо.
  • Положить в миску, полить маринадом. Минимум на час оставить на столе, периодически переворачивая мясо.Положить в миску, полить маринадом. Минимум на час оставить на столе, периодически переворачивая мясо.
  • Для овощной подушки нарезать и выложить в форму луковицы и морковки. Добавить 3-4 ст. ложки воды и поместить сверху свинину.Для овощной подушки нарезать и выложить в форму луковицы и морковки. Добавить 3-4 ст. ложки воды и поместить сверху свинину.
  • При температуре 220° поставить форму в духовку на 10-12 минут, за которые мясо слегка зарумянится. Вынуть форму, смазать маринадом, накрыть фольгой – и снова в духовку. Но регулятор температуры установить на 160°.При температуре 220° поставить форму в духовку на 10-12 минут, за которые мясо слегка зарумянится. Вынуть форму, смазать маринадом, накрыть фольгой – и снова в духовку. Но регулятор температуры установить на 160°.
  • Оставить мясо запекаться до готовности на два часа. Пару раз вынуть и снова промазать маринадом. Снять фольгу, проверить готовность и при желании оставить в духовке еще на 20-30 минут (без фольги) для корочки.Оставить мясо запекаться до готовности на два часа. Пару раз вынуть и снова промазать маринадом. Снять фольгу, проверить готовность и при желании оставить в духовке еще на 20-30 минут (без фольги) для корочки.
  • Бруснику поделить пополам. Одну часть положить в блендер, добавить сахар и превратить в пюре.Бруснику поделить пополам. Одну часть положить в блендер, добавить сахар и превратить в пюре.
  • Готовую свинину вынуть, полстакана сока из формы слить в сковороду. Добавить пюре из брусники и вино, прокипятить минутку.Готовую свинину вынуть, полстакана сока из формы слить в сковороду. Добавить пюре из брусники и вино, прокипятить минутку.
  • Засыпать оставленную бруснику в кипящий соус, перемешать, попробовать вкус, выключить, оставить на 4-5 минут под крышкой. Подать соус отдельно или полить им нарезанное мясо.Засыпать оставленную бруснику в кипящий соус, перемешать, попробовать вкус, выключить, оставить на 4-5 минут под крышкой. Подать соус отдельно или полить им нарезанное мясо.
Можно запекать мясо без овощей, но в промазанной маслом форме. Вместо соков использовать для соуса немного кипятка. Но лучше – с овощами: и мясо сочнее и вкуснее, и овощи станут частью – очень вкусной! – гарнира.
Теги: мясо запеченное, свинина, окорок, лопатка
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий