Ветчина, приготовленная в домашней ветчиннице

Ветчина, приготовленная в домашней ветчиннице

Ветчина, приготовленная в домашней ветчиннице
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 1,1-1,2 кг
Простой кухонный прибор – а какая в нем получается домашняя ветчина: ароматная, плотная, но мягкая и сочная. Никаких добавок – чистое мясо.

Ингредиенты

  • свиная лопатка – 1,4-1,6 кг
  • соль крупная – 15 г
  • соль нитритная – 15 г
  • чеснок порошковый – 1-1,25 ч. ложки (3-5 зубчиков измельченного свежего)
  • смесь 4-5 перцев – 1-1,5 ч. ложки
  • мускатный орех – четверть ч. ложки

Способ приготовления

  • Аккуратно срезать имеющиеся пленочки и жир.Аккуратно срезать имеющиеся пленочки и жир.
  • Треть свинины отложить, остальное терпеливо нарезать маленькими кубиками по 1-1,5 см.Треть свинины отложить, остальное терпеливо нарезать маленькими кубиками по 1-1,5 см.
  • Отложенное мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавив и срезанный жир.Отложенное мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавив и срезанный жир.
  • Нарезанное мясо и фарш посыпать солью, перцем, чесноком, мускатным орехом. Нарезанное мясо и фарш посыпать солью, перцем, чесноком, мускатным орехом.
  • Несколько минут вымешивать, лучше руками, пока фарш с мясными кусочками равномерно перемешаются, превратятся в вязкую липкую массу. Теперь мясо должно созреть, пропитаться приправами. Для этого оно должно сутки постоять в холодильнике на нижней полке, плотно закрытое.Несколько минут вымешивать, лучше руками, пока фарш с мясными кусочками равномерно перемешаются, превратятся в вязкую липкую массу. Теперь мясо должно созреть, пропитаться приправами. Для этого оно должно сутки постоять в холодильнике на нижней полке, плотно закрытое.
  • Мясо немного помешать. Перед закладыванием в ветчинницу вложить в нее пакет из пленки, края которого свободно свисают снаружи. Каждый слой  свинины максимально уплотнять (например, толкушкой для картошки). Заполнив ветчинницу, закрепить сверху края пакета.Мясо немного помешать. Перед закладыванием в ветчинницу вложить в нее пакет из пленки, края которого свободно свисают снаружи. Каждый слой свинины максимально уплотнять (например, толкушкой для картошки). Заполнив ветчинницу, закрепить сверху края пакета.
  • Закрепить крышку, пружины натянуть. Уложить ветчинницу в кастрюлю с холодной водой. Никакого бурного кипения и даже просто видимого кипения – ветчина варится, скорее томится, при температуре не больше 85-87°. Время – 2 с половиной часа. Теперь воду слить, налить холодную. Через 10-15 минут можно ставить в холодильник до остывания и застывания, лучше на ночь.Закрепить крышку, пружины натянуть. Уложить ветчинницу в кастрюлю с холодной водой. Никакого бурного кипения и даже просто видимого кипения – ветчина варится, скорее томится, при температуре не больше 85-87°. Время – 2 с половиной часа. Теперь воду слить, налить холодную. Через 10-15 минут можно ставить в холодильник до остывания и застывания, лучше на ночь.
  • И вот результат трудов и ожидания: ароматная, замечательно вкусная розовая ветчина. Вес по отношению к исходному уменьшился примерно на 15-17%.И вот результат трудов и ожидания: ароматная, замечательно вкусная розовая ветчина. Вес по отношению к исходному уменьшился примерно на 15-17%.
Можно, конечно, приготовить ветчину без нитритной соли, но тогда мясо будет светло-серым, как при обычной готовке. Только эта соль помогает мясу остаться розовым, обеспечивает ветчинный аромат и вкус. И продляет срок свежести, что не очень важно: такой деликатес исчезает очень быстро.
Теги: мясо отварное, свинина, лопатка, окорок
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий