Жареная говядина по-строгановски

Жареная говядина по-строгановски

Жареная говядина по-строгановски
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4-5
Главное в этом старинном рецепте – не пережарить лишку говядину, и тогда получится отличное мясо в замечательном соусе. И вовсе не обязательно готовить из дорогого говяжьего филе.

Ингредиенты

  • филе говядины (лопатка без кости, толстый край) – 500-550 г
  • томатная паста – 80-90 г
  • сахар – 1,5-2 ч. ложки без горочек
  • бульон мясной – 120-180 мл (вода)
  • лук – 2 средних
  • сметана – 100-110 г
  • соль, перец по вкусу
  • для панировки – 2-2,5 ст. ложки муки
  • растительное масло – 70-80 мл
Если вы решите запечь картошку
  • картофель – 0,8-1 кг
  • растительное масло – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • чеснок – 4-6 долек

Способ приготовления

  • Кусок говядины после промывания хорошо обсушить в бумажных полотенцах. Нарезать поперек волокон тонкими ломтями по 7-8 мм толщиной, а из них - тонкие бруски. Перемешать с перцем и солью.Кусок говядины после промывания хорошо обсушить в бумажных полотенцах. Нарезать поперек волокон тонкими ломтями по 7-8 мм толщиной, а из них - тонкие бруски. Перемешать с перцем и солью.
  • Панировать удобно так: заложить в пакет муку и кусочки мяса, переворачивая так и этак, потрясти.Панировать удобно так: заложить в пакет муку и кусочки мяса, переворачивая так и этак, потрясти.
  • Когда все кусочки ровно покрыты мукой – опрокинуть пакет в дуршлаг, чтобы в его дырочки ссыпалась лишняя мука.Когда все кусочки ровно покрыты мукой – опрокинуть пакет в дуршлаг, чтобы в его дырочки ссыпалась лишняя мука.
  • Пока масло 4-5 минут на сильном огне  перекаливается  в сковороде с толстым дном, тонко нашинковать луковицы половинками колец. Выложить в масло и жарить, все время помешивая, пока лук не начнет становиться коричневым Пока масло 4-5 минут на сильном огне перекаливается в сковороде с толстым дном, тонко нашинковать луковицы половинками колец. Выложить в масло и жарить, все время помешивая, пока лук не начнет становиться коричневым
  • Добавить говядину, все также помешивая, обжарить 3-4 минуты до появления корочек. Мясо с луком выложить в кастрюлю, закрыть плотно крышку, положить полотенце.Добавить говядину, все также помешивая, обжарить 3-4 минуты до появления корочек. Мясо с луком выложить в кастрюлю, закрыть плотно крышку, положить полотенце.
  • Томатную пасту положить в ту сковороду, где жарилось мясо. Кипятить, помешивая, минуту-полторы, влить горячий бульон, приправить перцем, сахаром и солью, прокипятить полминуты.Томатную пасту положить в ту сковороду, где жарилось мясо. Кипятить, помешивая, минуту-полторы, влить горячий бульон, приправить перцем, сахаром и солью, прокипятить полминуты.
  • Перелить соус к мясу, поставить кастрюлю на конфорку с минимальным огнем, только чтобы прогревалась. Не больше минуты перемешивать мясо с соусом.Перелить соус к мясу, поставить кастрюлю на конфорку с минимальным огнем, только чтобы прогревалась. Не больше минуты перемешивать мясо с соусом.
  • Добавить сметану, снова перемешивать, досолить мясо. Конфорку выключить, а кастрюлю упрятать под полотенце на 10-15 минут.Добавить сметану, снова перемешивать, досолить мясо. Конфорку выключить, а кастрюлю упрятать под полотенце на 10-15 минут.
  • После чего открыть – и увидеть аппетитнейшее мясо в соусе.После чего открыть – и увидеть аппетитнейшее мясо в соусе.
  • Чтобы не тратить лишнее время на готовку гарнира, одновременно можно запечь и картошку. Очищенную картошку подсушить полотенцем, нарезать тонкими брусочками, перемешать с маслом, посолить.Чтобы не тратить лишнее время на готовку гарнира, одновременно можно запечь и картошку. Очищенную картошку подсушить полотенцем, нарезать тонкими брусочками, перемешать с маслом, посолить.
  • Разложить на противне или в форме, не забыть лавровый лист и чесночные зубчики, слегка  раздавленные  плоскостью ножа. Разложить на противне или в форме, не забыть лавровый лист и чесночные зубчики, слегка раздавленные плоскостью ножа.
  • Запекать до мягкости и образования корочек в духовке, где температура – 200-220°.Запекать до мягкости и образования корочек в духовке, где температура – 200-220°.
Теги: мясо жареное, говядина, филе, вырезка, лопатка, толстый край
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий