Бразильская фейжоада

Бразильская фейжоада

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 6
Самое важное в фейжоаде – бобы (фасоль) да набор из 5-7 разных мясных изделий, в каждом регионе планеты - и даже в разных районах самой Бразилии - свой. В этом рецепте – те продукты, что легко купить у нас.

Ингредиенты

  • сухие черные бобы (фасоль) – 450 г
  • свиной копченый окорок – 200 г
  • говядина вяленая – 90 г
  • бекон копченый – 120-130 г
  • свиные колбаски – 220-250 г (или купаты)
  • колбаски охотничьи – 330-350 г (заменить – полукопченой колбасой)
  • лук – 1 крупная головка
  • чеснок – 6-7 долек
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тмин – 1 ч. ложка
  • кориандр – ½ ч. ложки
  • кайенский перец – пара щепоток
  • соль, перец
  • вода – 2 литра
на гарнир
  • рис – 350-450 г (1,5-2 стакана)
для крошки
  • апельсиновая тертая цедра – 2 ч. ложки
  • петрушка – 2-3 веточки
  • панировочные сухари – полстакана
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. Бобы замочить на 8-10 часов. Промыть, положить в посуду с толстым дном и стенками, залить 2 л воды. До закипания довести на конфорке со средним огнем, затем на слабом тушить бобы полтора-два часа. Периодически перемешивать и доливать кипяток, если вода перестала накрывать бобы.
  2. Добавить нарезанные мелко кусочки вяленой говядины, лавровый листик, тушить около двух часов, все так же контролируя уровень воды. Помешивать порой.
  3. Из мелко нарезанного бекона вытопить на сковороде жир, дать подрумяниться (10 минут, на среднем огне).
  4. Положить поделенные на толстые кружки охотничьи колбаски, свиные колбаски, поджарить 10-11 минут, убрать на тарелку.
  5. В получившемся жире обжарить нашинкованный лук 5-6 минут, до прозрачности, бросить кайенский и черный перцы, тмин, кориандр, ст. ложку порубленной зелени петрушки, посолить, помешивать пару минут – и добавить к бобам.
  6. Сразу же положить и колбаски, окорок, нарезанный кубиками. Долить кипятка – чтобы накрыл бобы с копченостями.
  7. Чтобы быстрее закипело, добавить огня, после – снизить, фейжоада без бурного кипения тушится еще около часа, до полной мягкости бобов. Временами перемешивать и доливать кипяток.
  8. В последний час приготовления сварить рис.
  9. Для подачи надо еще приготовить крошку: разогреть ложку масла, слегка подрумянить сухари (лучше – домашние), добавить цедру апельсина, 2 ст. ложки петрушки.
  10. Фейжоада подается с рисом, посыпанная приготовленной крошкой.
Теги: блюда из мясопродуктов, блюда из бобовых
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий