Фрикадельки в сметанно-грибном соусе

Фрикадельки в сметанно-грибном соусе

Фрикадельки в сметанно-грибном соусе
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4-5
Мясные шарики в таком соусе отличаются особой мягкостью, сочностью и богатым вкусом, а добавка соевого соуса вносит нотку пикантности.

Ингредиенты

  • свинина и говядина для фарша – по 200-250 г (или одна свинина)
  • белый батон – 3-4 ломтика (или 30-35 г овсяных хлопьев)
  • готовая приправа для фарша – 1-1,5 ч. ложки
  • молоко или вода – 4-5 ст. ложек
  • лук – половина головки среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
Для соуса
  • лук – 1,5 головки среднего размера
  • шампиньоны – 200-230 г (др. грибы)
  • сметана – 4 ст. ложки с небольшой горкой
  • соевый соус – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • зелень – свежая или сушеная
  • перец

Способ приготовления

  • Измельчить мясо за 2 раза в мясорубке (или в блендере). Мелко порубить половинку луковицы и чеснок, добавить к мясу вместе с зеленью и приправами, овсянкой или мякотью хлеба. Влить молока и вымешивать пару минут, чтобы фарш стал однородным и вязким.Измельчить мясо за 2 раза в мясорубке (или в блендере). Мелко порубить половинку луковицы и чеснок, добавить к мясу вместе с зеленью и приправами, овсянкой или мякотью хлеба. Влить молока и вымешивать пару минут, чтобы фарш стал однородным и вязким.
  • И обязательно  отбить фарш . Теперь из него легко сформовать небольшие (около 30 мм) шарики. Чтобы фарш не лип к ладоням – смачивать водой или маслом.И обязательно отбить фарш. Теперь из него легко сформовать небольшие (около 30 мм) шарики. Чтобы фарш не лип к ладоням – смачивать водой или маслом.
  • Масло сначала  перекалить , поставив сковороду на большой огонь на 4-5 минут. Снизить огонь до средне-сильного, выложить фрикадельки и быстро обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, накрыть.Масло сначала перекалить, поставив сковороду на большой огонь на 4-5 минут. Снизить огонь до средне-сильного, выложить фрикадельки и быстро обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, накрыть.
  • Еще снизить огонь – до среднего, засыпать лук, шинкованный полукольцами,  пассеровать  5-6 минут. Добавить тонко нарезанные грибы, помешивая временами, обжаривать 4-5 минут.Еще снизить огонь – до среднего, засыпать лук, шинкованный полукольцами, пассеровать 5-6 минут. Добавить тонко нарезанные грибы, помешивая временами, обжаривать 4-5 минут.
  • Положить сметану, влить соевый соус, примерно стакан кипятка, положить приправы, перемешать, потушить пару минут.Положить сметану, влить соевый соус, примерно стакан кипятка, положить приправы, перемешать, потушить пару минут.
  • Заложить фрикадельки, ложкой полить соусом сверху.Заложить фрикадельки, ложкой полить соусом сверху.
  • Закрыть после закипания, на малом огне и под крышкой тушить 12-15 минут. И после выключения оставить под крышкой на 5-7 минут.Закрыть после закипания, на малом огне и под крышкой тушить 12-15 минут. И после выключения оставить под крышкой на 5-7 минут.
Теги: блюда из мясного фарша, говядина, свинина, фрикадельки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий