Говяжья печень в соусе с вином и луком

Говяжья печень в соусе с вином и луком

Говяжья печень в соусе с вином и луком
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-5
Банальная жареная печень буквально за минуты становится в этом соусе такой вкусной! Рецепт хорош и для телячьей, свиной печени.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 650-700 г
  • мука – 4-5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
Для соуса
  • лук – 2 головки среднего размера
  • сало копченое – 70-100 г
  • вино красное сухое – 70-80 мл
  • Прованские или Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • сахар – 1,5-2 ч. ложки
  • соль, перец – по паре щепоток
  • кипяток - полстакана

Способ приготовления

  • Промытую печень освободить от пленок (просто подцепить уголок – и стянуть) уложить на часок в подсоленную воду – для сочности и вывода крови. Если ее много – воду пару раз поменять.Промытую печень освободить от пленок (просто подцепить уголок – и стянуть) уложить на часок в подсоленную воду – для сочности и вывода крови. Если ее много – воду пару раз поменять.
  • Соус готовить на жире, вытопленном из тонких ломтиков копченого сала на небольшом огне. Начинать минут за 15-20 до жарки печени.Соус готовить на жире, вытопленном из тонких ломтиков копченого сала на небольшом огне. Начинать минут за 15-20 до жарки печени.
  • Теперь засыпать в сковородку нашинкованный лук и 6-7 минут  пассеровать  на том же среднем огне.Теперь засыпать в сковородку нашинкованный лук и 6-7 минут пассеровать на том же среднем огне.
  • Лук стал прозрачным - залить вино и посыпать готовой приправой, перцем и солью, сахаром. Дать алкоголю 3-5 минут на выпаривание, добавить кипятка. Покипятить минутку – и убрать с плиты, закрыть крышкой.Лук стал прозрачным - залить вино и посыпать готовой приправой, перцем и солью, сахаром. Дать алкоголю 3-5 минут на выпаривание, добавить кипятка. Покипятить минутку – и убрать с плиты, закрыть крышкой.
  • Вынуть и промыть печень, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать ломтями не толще 1 сантиметра, попутно удаляя протоки.Вынуть и промыть печень, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать ломтями не толще 1 сантиметра, попутно удаляя протоки.
  • На самый большой огонь поставить вторую толстодоннуюu00a0 сковороду с маслом – оно должно за 4-5 минут  перекалиться . Этих минут достаточно, чтобы панировать печень в смеси соли и перца с мукой.На самый большой огонь поставить вторую толстодоннуюu00a0 сковороду с маслом – оно должно за 4-5 минут перекалиться. Этих минут достаточно, чтобы панировать печень в смеси соли и перца с мукой.
  • Жарить ломтики быстро до корочек, тратя на одну сторону от минуты до полутора. И сразу перекладывать в сковороду с соусом. Жарить ломтики быстро до корочек, тратя на одну сторону от минуты до полутора. И сразу перекладывать в сковороду с соусом.
  • Когда все ломтики печени переложены – поставить сковороду на сильный огонь, перемешать печень в соусе, дать закипеть. Накрыть и уменьшить огонь до небольшого. Через 2 минуты тушения выключить огонь, оставить блюдо под крышкой на 5-7 минут для пропитки соусом.Когда все ломтики печени переложены – поставить сковороду на сильный огонь, перемешать печень в соусе, дать закипеть. Накрыть и уменьшить огонь до небольшого. Через 2 минуты тушения выключить огонь, оставить блюдо под крышкой на 5-7 минут для пропитки соусом.

Сало можно заменить соленым – правда, тонкого аромата и привкуса копчености тогда не будет.
Теги: блюда из субпродуктов, печень
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий