Гуляш из говяжьей печени

Гуляш из говяжьей печени

Гуляш из говяжьей печени
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Свежеотваренная картошка, сочные мягкие кусочки гуляша из печени, аппетитный соус – замечательный ужин для любой семьи. Прибавьте к этому несложное приготовление – и... покупайте печень.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 500-550 (свиная, телячья
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сладкий перец – 1шт., большой
  • молоко – 130-150 мл
  • сметана – 80-90 г
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • мука – 5-7 ст. ложек
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • растительное масло – 4-6 ст. ложек

Способ приготовления

  • Печень тщательно промыть, нарезать как для мясного гуляша (средним кубиком или дольками, просто кусочками). Для сочности подержать 30 минут в молоке (есть время – 2-2,5 часа).Печень тщательно промыть, нарезать как для мясного гуляша (средним кубиком или дольками, просто кусочками). Для сочности подержать 30 минут в молоке (есть время – 2-2,5 часа).
  • Подготовить овощи для соуса: соломкой нарезать перец, полукольцами – лук, морковь – половинками или четвертинками кружков. Очищенные дольки  чеснока придавить  плоскостью ножа. Подготовить овощи для соуса: соломкой нарезать перец, полукольцами – лук, морковь – половинками или четвертинками кружков. Очищенные дольки чеснока придавить плоскостью ножа.
  • На уже разогретое в сковороде масло засыпать морковь и лук,  пассеровать  6-7 минут на среднем огне. Помешивать. Перемешать с томатной пастой, добавить перец, подогретую воду (побольше половины стакана), под крышкой потушить, снизив огонь, 6-7 минут. На уже разогретое в сковороде масло засыпать морковь и лук, пассеровать 6-7 минут на среднем огне. Помешивать. Перемешать с томатной пастой, добавить перец, подогретую воду (побольше половины стакана), под крышкой потушить, снизив огонь, 6-7 минут.
  • Тем временем слить молоко, сложенными бумажными полотенцами как следует промокнуть кусочки печени. Запанировать в муке – это удобно сделать, заложив печень в пакет с мукой, потрясти его, несколько раз перевернуть. Руки чистые, а лишек муки можно стряхнуть, высыпав печень в дуршлаг.Тем временем слить молоко, сложенными бумажными полотенцами как следует промокнуть кусочки печени. Запанировать в муке – это удобно сделать, заложив печень в пакет с мукой, потрясти его, несколько раз перевернуть. Руки чистые, а лишек муки можно стряхнуть, высыпав печень в дуршлаг.
  • Вторую сковороду поставить на сильный огонь,  перекалить  3 ст. ложки масла, жарить печень 2-3 минутки, все время перемешивая, пока она станет светлой, а корочки только начнут образовываться. Если вся печень не помещается свободно в сковороде – жарить в 2 приема. Вторую сковороду поставить на сильный огонь, перекалить 3 ст. ложки масла, жарить печень 2-3 минутки, все время перемешивая, пока она станет светлой, а корочки только начнут образовываться. Если вся печень не помещается свободно в сковороде – жарить в 2 приема.
  • Овощной соус добавить к печени, влить сметану, поперчить и посолить, посыпать травами, бросить чеснок. Овощной соус добавить к печени, влить сметану, поперчить и посолить, посыпать травами, бросить чеснок.
  • Как только гуляш закипит – перевести огонь на малый, потушить (без крышки) 2-3 минуты. Накрыть крышкой, подавать на стол спустя 10-12 минут.Как только гуляш закипит – перевести огонь на малый, потушить (без крышки) 2-3 минуты. Накрыть крышкой, подавать на стол спустя 10-12 минут.
Примечание. Печень становится мягкой и сочной, если соблюден режим жарки. Стоит передержать на сильном огне – и потом придется долго тушить затвердевшие кусочки печени.
Теги: блюда из субпродуктов, печень, гуляш
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий