Отварной говяжий язык

Отварной говяжий язык

Отварной говяжий язык
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Порций: 1 язык
Говяжий язык относится к наиболее ценным субпродуктам. Так что стоит готовить его почаще. Проще всего – сварить.

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 шт.
  • лук – 1 большая луковица
  • морковь – 1-2 шт.
  • корень сельдерея - четвертинка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления

  1. Язык хорошо промыть, замочить на несколько часов (минимум на час-полтора) в соленой холодной воде. Заложить для варки в закипевшую воду, добавив в нее очищенные кусочки кореньев и луковицу – при желании заменив репчатый лук на лук-порей. Вода должна быть сильно соленой – только тогда и язык не будет пресным.
  2. Не торопитесь с лавровым листом и перцем – положите за полчаса или чуть больше до окончания варки. Можно добавить и другие специи, например, гвоздику. Все время варки (2-4 часа в зависимости от размера и возраста) язык должен тихонько кипеть под закрытой крышкой.
  3. Проверив в самом толстом месте на готовность с помощью прокола вилкой для мяса, которая в проваренный язык должна входить легко – сразу опустить язык в холодную воду.
  4. Когда язык остынет до такой степени, что не станет обжигать руки – маленьким острым ножом почистить его. И снова положить в горячий бульон, вместе с которым и оставить до остывания – это, вместе с предварительным замачиванием, сделает отварной говяжий язык более сочным и нежным.
  5. Даже если вы собираетесь подать язык в горячем виде – все равно после очистки подержите его минут 15-20 в бульоне.
  6. Есть еще одно несложное правило: для подачи в качестве холодной закуски язык нарезается более тонкими ломтиками.
  7. Соус может быть любым, классика – подать с хреном.
Теги: из субпродуктов, закуски с мясом и субпродуктами
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий