Бигос
Знаменитое блюдо польской, а также литовской и белорусской кухонь, которым восхищались все, кто его пробовал. Бигос когда-то готовили только для царских особ...
Ингредиенты
|
Способ приготовления
- Заранее замочить грибы на 2-3 часа в воде, затем отварить до готовности (час-полтора, в зависимости от вида грибов). Нашинковать кусочками.
- Мясо разрезать на 3- 4 куска, положить в небольшое количество кипящей воды, варить под крышкой до готовности – примерно час или больше. Готовое – нарезать кубиками или ломтиками.
- Свежую капусту нашинковать тонко. Потушить, добавив немного воды, 20-25 минут на слабом огне под крышкой, либо сначала 5 минут обжарить с растительным маслом, а потом 15 минут потушить. То же самое сделать с квашеной капустой, не забыв хорошо отжать ее.
- Готовое мясо, грибы и ту и другую капусту смешать и поставить в холодильник. Муку прогреть до желтоватого цвета на сковороде. Нарезать кубиками колбасу, шпиг, грудинку. Мелко нашинковать лук.
- На растительном масле обжарить лук 6-7 минут (средний огонь), добавить мясные продукты, перемешать, жарить 3-4 минуты. Засыпать муку, через минуту – положить томатную пасту, через пару минут переложить всё со сковороды в утятницу, или казан, или толстостенную кастрюлю.
- Сюда же выложить остывшую капусту с мясом и грибами. Заправить сахаром, перцем и солью по вкусу, перемешать. После закипания бигоса – накрыть крышкой, оставить тушиться на среднем огне 4-6 минут. Выключить конфорку, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут. Бигос готов.
- Другой вариант приготовления – вместо выложить все обжаренные и охлажденные в холодильнике компоненты бигоса в керамический горшок или казан и на 10 минут поставить в духовку при 150-160°.
- Для бигоса годится любое мясо или дичь, колбасы, сосиски, копчености, в него спокойно можно добавлять вино, чернослив, специи на свой вкус. Кроме того, часть бигоса можно заморозить – он не теряет вкуса после разогрева.
Теги:
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт: