Бигос

Бигос
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 2 часа
Порций: 6
Знаменитое блюдо польской, а также литовской и белорусской кухонь, которым восхищались все, кто его пробовал. Бигос когда-то готовили только для царских особ...

Ингредиенты

  • овядина или телятина – 200-250 г
  • сухие грибы – 150 г, или 300 г – свежих
  • капуста квашеная и свежая – по 400 г
  • копченая и вареная колбасы – 150-200 г
  • копченая грудинка – 100 г
  • шпиг – 50 г
  • лук – 1-2 шт.
  • мука – 2 ст. ложки (50 г)
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • сахар – пара щепоток
  • соль, молотый перец

Способ приготовления

  1. Заранее замочить грибы на 2-3 часа в воде, затем отварить до готовности (час-полтора, в зависимости от вида грибов). Нашинковать кусочками.
  2. Мясо разрезать на 3- 4 куска, положить в небольшое количество кипящей воды, варить под крышкой до готовности – примерно час или больше. Готовое – нарезать кубиками или ломтиками.
  3. Свежую капусту нашинковать тонко. Потушить, добавив немного воды, 20-25 минут на слабом огне под крышкой, либо сначала 5 минут обжарить с растительным маслом, а потом 15 минут потушить. То же самое сделать с квашеной капустой, не забыв хорошо отжать ее.
  4. Готовое мясо, грибы и ту и другую капусту смешать и поставить в холодильник. Муку прогреть до желтоватого цвета на сковороде. Нарезать кубиками колбасу, шпиг, грудинку. Мелко нашинковать лук.
  5. На растительном масле обжарить лук 6-7 минут (средний огонь), добавить мясные продукты, перемешать, жарить 3-4 минуты. Засыпать муку, через минуту – положить томатную пасту, через пару минут переложить всё со сковороды в утятницу, или казан, или толстостенную кастрюлю.
  6. Сюда же выложить остывшую капусту с мясом и грибами. Заправить сахаром, перцем и солью по вкусу, перемешать. После закипания бигоса – накрыть крышкой, оставить тушиться на среднем огне 4-6 минут. Выключить конфорку, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут. Бигос готов.
  7. Другой вариант приготовления – вместо выложить все обжаренные и охлажденные в холодильнике компоненты бигоса в керамический горшок или казан и на 10 минут поставить в духовку при 150-160°.
  8. Для бигоса годится любое мясо или дичь, колбасы, сосиски, копчености, в него спокойно можно добавлять вино, чернослив, специи на свой вкус. Кроме того, часть бигоса можно заморозить – он не теряет вкуса после разогрева.
Теги: мясо тушеное, бигос
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий