Свинина по-грузински с ореховым соусом

Свинина по-грузински с ореховым соусом

Свинина по-грузински с ореховым соусом
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4-5
Ничего особенного: нарезать и быстро обжарить мясо с луком, недолго потушить и добавить соус. Этот соус с грузинскими специями носит имя «Баже» и делает из обычного мяса – изумительно вкусное.

Ингредиенты

  • свиной окорок – 650-700 г (лопатка, шея, карбонад, корейка)
  • лук – 260-280 г
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
Для соуса
  • кипяток – около половины стакана
  • очищенные грецкие орехи – 100-110 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • кориандр – половина ч. ложки
  • шафран – треть ч. ложки
  • хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки
  • уцхо сунели – 0,5-1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • жгучий перец – по вкусу
  • уксус виноградный – 1,5-2 ч. ложки (6-процентный)

Способ приготовления

  • Мясо избавить от пленок, нарезать кусочками-кубиками небольшого размера.Мясо избавить от пленок, нарезать кусочками-кубиками небольшого размера.
  • Нашинковать лук, чеснок.Нашинковать лук, чеснок.
  • Этих минут достаточно, чтобы на сильном огне  перекалилось масло  в сковороде. Выложить половину мясных кусочков (если мяса много – оно хуже жарится), перемешивая, обжаривать 2-3 минуты, пока станут светлыми. Убрать, пожарить вторую половину и вернуть первую.Этих минут достаточно, чтобы на сильном огне перекалилось масло в сковороде. Выложить половину мясных кусочков (если мяса много – оно хуже жарится), перемешивая, обжаривать 2-3 минуты, пока станут светлыми. Убрать, пожарить вторую половину и вернуть первую.
  • Засыпать лук, продолжая помешивание, жарить 3-3,5 минуты.Засыпать лук, продолжая помешивание, жарить 3-3,5 минуты.
  • Добавить перец и соль по вкусу, немного горячей воды, убрать огонь до малого и тушить под крышкой до мягкости мяса примерно 10 минут (время определяется качеством мяса и обжаривания).Добавить перец и соль по вкусу, немного горячей воды, убрать огонь до малого и тушить под крышкой до мягкости мяса примерно 10 минут (время определяется качеством мяса и обжаривания).
  • Приготовить соус: измельчить до крошек ядра орехов, соединить со специями, чесноком. Залить крутым кипятком, вымешать – консистенция должна быть очень негустой сметаны. Добавить уксуса, снова перемешать.Приготовить соус: измельчить до крошек ядра орехов, соединить со специями, чесноком. Залить крутым кипятком, вымешать – консистенция должна быть очень негустой сметаны. Добавить уксуса, снова перемешать.
  • Выложить соус в сковороду с мясом, где уже почти нет жидкости, перемешать. Закрыть и, не давая кипеть, 5 минут томить на маленьком огне. И еще 10 минут блюдо должно отдохнуть после выключения конфорки.Выложить соус в сковороду с мясом, где уже почти нет жидкости, перемешать. Закрыть и, не давая кипеть, 5 минут томить на маленьком огне. И еще 10 минут блюдо должно отдохнуть после выключения конфорки.
Теги: мясо тушеное, свинина, лопатка, окорок, корейка, карбонад, шея
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий