Свинина, тушенная в томатно-апельсиновом соусе

Свинина, тушенная в томатно-апельсиновом соусе

Свинина, тушенная в томатно-апельсиновом соусе
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Нарезанная свинина маринуется в цитрусовом соке, быстро обжаривается и немного тушится в смеси маринада с кетчупом, что придает мясу замечательный вкус. Подается с жареными бананами – это ведь карибская кухня.

Ингредиенты

  • свиная лопатка – 450-500 г (окорок)
  • апельсиновый сок – 120-140 мл (можно из пакета)
  • тимьян – 1-2 веточки (или 0,5 ч. ложки сушеного)
  • лук – 1 крупная головка
  • томатная паста – 1-1,5 ст. ложки
  • кетчуп – 50-55 мл
  • сахар – 1-1,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
Для подачи
  • 2-3 банана

Способ приготовления

  • Свинина нужна нежирная, так что лишний жир срезать, а мясо нарезать на небольшие кусочки или брусочки толщиной не более 20 мм. Посолить, поперчить, положить тимьян, влить сок апельсинов, перемешать. Мариновать около часа.Свинина нужна нежирная, так что лишний жир срезать, а мясо нарезать на небольшие кусочки или брусочки толщиной не более 20 мм. Посолить, поперчить, положить тимьян, влить сок апельсинов, перемешать. Мариновать около часа.
  • Мясо переложить в дуршлаг, сок слить в мисочку, мясо легко отжать.Мясо переложить в дуршлаг, сок слить в мисочку, мясо легко отжать.
  • Дать маслу 4-5  перекалиться  на большом огне в просторной сковороде. Выложить свинину (если ее много – разделить на 2 части), при помешивании обжаривать мясо 2-3 минуты, когда брусочки посветлеют и появятся корочки.Дать маслу 4-5 перекалиться на большом огне в просторной сковороде. Выложить свинину (если ее много – разделить на 2 части), при помешивании обжаривать мясо 2-3 минуты, когда брусочки посветлеют и появятся корочки.
  • Переложить мясо, а в сковороде обжарить до легкого румянца нашинкованную луковицу.Переложить мясо, а в сковороде обжарить до легкого румянца нашинкованную луковицу.
  • Добавить слитый маринад, томатную пасту и кетчуп, сахар, вернуть свинину. После закипания сковороду накрыть, снизить огонь до малого, потушить свинину не больше 1,5-2 минут – и выключить огонь, дать постоять 4-5 минут.Добавить слитый маринад, томатную пасту и кетчуп, сахар, вернуть свинину. После закипания сковороду накрыть, снизить огонь до малого, потушить свинину не больше 1,5-2 минут – и выключить огонь, дать постоять 4-5 минут.
  • А за это время нарезать и подрумянить кружочки бананов и подать с мясом.А за это время нарезать и подрумянить кружочки бананов и подать с мясом.
ПримечаниеЗа 2-3 минуты в раскаленном масле мясо успевает практически приготовиться, а окончательно – когда тушится в соусе и пропитывается его вкусом и ароматом под крышкой после выключения.
Теги: мясо тушеное, свинина, лопатка, окорок
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий