Тушеная свинина по-китайски

Тушеная свинина по-китайски

Тушеная свинина по-китайски
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Свинина, тушенная по-китайски – это кусочки мяса, обжаренные в карамельно-соевом соусе и потушенные с вином и специями. Китайский рецепт, ставший популярным и у нас.

Ингредиенты

  • свинина постная – 500-550 г
  • имбирь, корень – 5 см
  • зеленый лук – 6-7 толстых стеблей
  • бадьян – 1 «звездочка» или 0,5 ч. ложки порошка
  • сахар – 2 ст. ложки (60 г)
  • чеснок – 2-3 дольки
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • рисовое вино (или сухое белое) – 2 ст. ложки
  • арахисовое масло – 3-3,5 ст. ложки
  • соль – по потребности
Для гарнира:
  • цуккини – 1-2 шт.
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • кукурузный крахмал – 4-5 ст. ложек
  • арахисовое масло – для жарки (растительное)

Способ приготовления

  1. Промыть и бумажными полотенцами обсушить кусок свинины. Нарезать его довольно крупными кубиками – 25-30 мм сторона.
  2. Подготовить остальные ингредиенты: промыть лук и цуккини, промокнуть. Очистить чеснок. Взять только белую часть лука, нашинковать тонкими кружочками. Чеснок измельчить. Очистить от кожицы, натереть имбирь.
  3. Сковороду – лучше вок, но можно и толстодонную хорошую сковороду – раскалить с арахисовым маслом на сильном огне, засыпать сахар, постоянно помешивая, довести сахар до коричневого цвета, на что уйдет около 2 минут.
  4. Добавить лук и чеснок, бадьян и соль, имбирь, корицу, перемешать, выложить кубики свинины, жарить, непрерывно помешивая и переворачивая, чтобы мясо обволокло карамелью, 5 минут.
  5. Вино и соевый соус залить в сковороду, добавить столько воды, чтобы только прикрыла мясо, накрыть крышкой, оставить тушиться на небольшом огне, 3-4 раза за это время помешав содержимое.
  6. Через 40 минут тушения открыть крышку, усилить огонь и держать на нем, время от времени помешивая, примерно 10 минут, т.е. пока не загустеет соус.
  7. Цуккини для гарнира нарезать кружками 9-10 мм толщиной. Обваливать кружки сначала в крахмале, затем в яйце, взбитом с соевым соусом, далее – в кунжуте – и обжарить в раскаленном арахисовом масле по 50-60 секунд с каждой стороны.
  8. Жарить цуккини, когда свинина будет почти готова, и подать мясо и гарнир сразу, горячими. Для гарнира можно еще попутно сварить рис.
  9. Мясо, приготовленное по этому рецепту, на другой день обретает еще более яркий вкус. Так что есть смысл приготовить его накануне выходных или праздника, чтобы в свободный день не заморачиваться готовкой.
Теги: мясо тушеное, свинина
Рейтинг: +3Голосов: 3

Похожие рецепты:

Комментарии

(1)
Вероника 24 сентября 2014 в 10:52

Хороший рецепт.

Ответить
Добавить комментарий