Домашний сливочный сыр из сливок

Домашний сливочный сыр из сливок

Домашний сливочный сыр из сливок
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 500-600 г
Если вы ищете способ приготовления домашнего сливочного сыра, то этот рецепт вполне вам подойдет. Он потребует немногим больше времени, чем на приготовление самого простого сыра – из сметаны, но вкус его намного лучше.

Ингредиенты

  • сливки - 1 л , жирность - 25-27%
  • свежий лимонный сок - 2 ст. ложки
  • соль

Способ приготовления

  • Кастрюльку со сливками, не допуская кипения, греть на среднем огне, помешивая, добавить соль и лимонный сок (его надо процедить). Как только начинают появляться пузырьки – убрать огонь до малого, помешивать 12-15 минут.Кастрюльку со сливками, не допуская кипения, греть на среднем огне, помешивая, добавить соль и лимонный сок (его надо процедить). Как только начинают появляться пузырьки – убрать огонь до малого, помешивать 12-15 минут.
  • Загустевшие сливки переместить в дуршлаг, выстланный в несколько слоев марлей или сложенной вдвое холщовой, льняной тканью. Полтора – два часа, перемешивая через каждые 15 минут, держать сыр в дуршлаге, после чего еще отжать и выложить в посуду с плотной крышкой. После суток, проведенных в холодильнике, готово примерно 500-600 г сыра.Загустевшие сливки переместить в дуршлаг, выстланный в несколько слоев марлей или сложенной вдвое холщовой, льняной тканью. Полтора – два часа, перемешивая через каждые 15 минут, держать сыр в дуршлаге, после чего еще отжать и выложить в посуду с плотной крышкой. После суток, проведенных в холодильнике, готово примерно 500-600 г сыра.
Примечания.

Чтобы сливки были необходимой жирности, можно смешать две упаковки по 250 мл: одну жирностью 22%, вторую – 33%.

Сок лимона (который следует непременно процедить) легко заменяется кристаллами лимонной кислоты: примерно четверть ч. ложки кислоты растворить в чайной ложке воды.

Соли добавляется буквально щепотка-две, если сыр нужен для десерта, примерно четверть ч. ложки - для нейтрального вкуса и больше – если сыр станет ингредиентом несладких закусок.
Теги: блюда из молочных продуктов, сыр
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий