Запеканка из мяса с картофелем в мультиварке

Запеканка из мяса с картофелем в мультиварке

Внизу – тающий во рту картофель, на нем – запекшееся мясо, рубленое вручную, маринованное в оригинальном составе, сочное, с замечательным богатым вкусом. И это так просто готовится!

Ингредиенты

  • свинина с прослойками жира – 650-700 г (пойдет любое мясо)
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка
  • яйца – 1 шт.
  • лук – 1 крупная головка
  • чеснок – 2-3 дольки
  • картофель – 1 кг
  • оливковое масло – 20-30 мл (1-1,5 ст. ложки)
  • рубленая зелень укропа и петрушки – пара ст. ложек
  • соль
Для маринада смешать
  • кефир иди простокваша – 70-90 мл
  • коньяк – 2,5-3 ст. ложки (50-60 мл)
  • русская острая горчица – 1-1,5 ст. ложки
  • молотая паприка – 1-2 ч. ложки
  • молотый красный жгучий перец – ¼ ч. ложки
  • черный перец свежемолотый– ½ ч. ложки
  • соль

Способ приготовления

  1. Мясо для этой запеканки должно быть с жиром, потому что без него она не будет такой сочной. Так что к постному мясу (а запеканку можно делать из любого, включая курицу и индейку)  непременно добавить до 200 г свиного сала, на крайний случай – добавить в маринад 60-80 мл растительного масла (3-4 ст. ложки).
  2. При отсутствии коньяка замените его свежим соком абрикосов или груши, персика.
  3. Смешав маринад, мясо с салом нарезать небольшими кусочками, чтобы лучше промариновались, залить маринадом. Можно начинать готовить, когда мясо час простояло в холодильнике,  но вкуснее – если 4 часа, а тем более 12-24 часа.
  4. Слить маринад (он еще будет нужен), а мясо вручную порубить довольно мелко. Это не займет много времени. А пропущенное через мясорубку, оно будет несколько другого вкуса и не таким сочным.
  5. В рубленое мясо разбить яйцо, налить 3-5 ст. ложек маринада, посыпать приправами для мяса (можно просто прованскими травами), подсолить, поперчить, вымешать.
  6. Очистить картошку, морковь, лук, нарезать, посолить, смешать с оливковым маслом. Вместо него можно взять топленое масло.
  7. Засыпать в мультиварку и разровнять картофель, сверху – мясо, его надо аккуратно выровнять и немного придавить большой ложкой, лопаткой, да просто ладонью.
  8. Готовить запеканку на режиме «выпечка». Обычно по умолчанию режим включается на час, но запеканка может быть готова на 10-15 минут раньше, так что просто проверьте через 45 минут – легко ли протыкается мясо и насколько мягкая картошка внизу.
  9. Посыпьте измельченным чесноком – и через пару минут можно вынимать.
  10. Мясо запекается толстым слоем – его и вынуть в первую очередь, взяв пару широких лопаток.
     
Теги: рецепты мяса в мультиварке, свинина, запеканка
Рейтинг: -1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий