Как сварить мясной бульон в мультиварке

Как сварить мясной бульон в мультиварке

Бульон в ней варится немного быстрее, чем в привычной кастрюле. Но главное в том, что, во-первых, этот бульон вкуснее, крепче, прозрачнее, с более насыщенным ароматом. Во-вторых, минимум хлопот: все сложили, залили воду, включили – сварится само.

Ингредиенты

  • говядина с косточками – 1-1,4 кг
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 120-160 г (или сельдерея, пастернака)
  • перец горошком – 4-7 шт. (душистый или черный)
  • лук – 1 большая луковица или 2 средних

Способ приготовления

  1. Промытое мясо, поделенное на 3-5 кусков, заложить в чашу мультиварки.
  2. Очистить и промыть, крупно нарезать и добавить корень сельдерея, или петрушки, или пастернака, а также морковь.
  3. Для золотистого цвета бульона луковицу, если она не загрязнена, лучше оставить в шелухе, только срезать верхушки и промыть. Либо снять только верхнюю шелуху.
  4. Влить воду до максимальной отметки. Добавить горошки перца, закрыть мультиварку и включить режим супа (97°), время – 2 часа.
  5. Готовый бульон, дав ему немного остыть, дважды процедить (вынув мясо). Первый – поставив ситечко. Второй – тоже через него, но с вложенной салфеткой из ткани, которая задержит и большую часть жира.
  6. Если же вы хотите вовсе избавиться от жира в бульоне – дайте ему полностью остыть до того момента, когда весь жир застынет слоем наверху, откуда его легко снять.
  7. Мясо снять с костей, нарезать.
  8. Получившегося бульона, да еще такого крепкого, много для одного супа (да и медицина не рекомендует готовить на крепком бульоне). Так что отлейте часть на суп сегодня или завтра – а остальное очень практично заморозить.
  9. В контейнеры разложить мясо, залить бульон – и поставить в морозилку. Те, кто пользуются этим способом экономии времени на варке бульона, знают, как это удобно. И стоять контейнеры с бульоном в морозильной камере могут долго.
  10. Заметим: экономится не только время, но и деньги: 5-литровая мультиварка наварит бульона на 3-4 супа, то есть будет работать 2 часа вместо 6-8 часов.
  11. Если ваша мультиварка объемом более 3,5 литров - кладите больше мяса, овощей  и приправ.
Теги: супы в мультиварке
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий