Британские студенты улучшили вкус запеченного картофеля

Британские студенты улучшили вкус запеченного картофеля

Британские студенты улучшили вкус запеченного картофеля
И не просто студенты, а математики, которые использовали свои знания, чтобы доказать, что способ нарезки картофеля для запекания – одно из определяющих условий хорошего вкуса.

Речь идет о любимой во всем мире запеченной картошке (roast potatoes), что известна еще и как картошка по-деревенски. Студенты Эссекского университета – не первые, кто использует научный подход к созданию кулинарных рецептов.

Гораздо раньше с точки зрения науки подошел к этому рецепту (как и многим другим) один из самых известных кулинаров Англии – Хестон Блументаль. Как практик и теоретик, он сформулировал ряд главных правил приготовления идеального запеченного картофеля.

Можно выделить основные: правильная нарезка клубней, вымывание крахмала в холодной воде, использование для жарки не привычного растительного масла, а жира птицы (или говяжьего).

Не оспаривая других формулировок, студенты начали экспериментировать с нарезкой картошки, задавшись вопросом: как увеличить площадь срезов, на которых и образуется самая лакомая часть блюда – хрустящая прожаренная корочка?

И нашли этот способ. Традиционно клубни нарезаются на 4 части: пополам и еще на 2 части. Математики рассчитали, что, сделав 3 разреза под углом в 30 градусов, можно увеличить площадь срезов почти на 2/3. Точнее – на 65%.

Следующим этапом стала практика. Были приготовлены два больших противня картошки, на одном из которых запекались ломтики, нарезанные «по Блументалю», на втором – способом, предложенным математиками.

Дегустация проходила в отеле, расположенном недалеко от университета. Вывод тех, кто пробовал новинку, был по большей части в пользу картофеля новой нарезки. Корочки оказались более прожаренными, хрустящими и вкусными.

Эксперимент записывался на видео, которое появилось на канале YouTube, и многие зрители тут же стали готовить картофель с новой нарезкой. Студенты, проведя анализ отзывов, сделали вывод, что вкус картошки стал лучше на 46,5 %.

 Новой нарезке студенты дали наименование «edge cut» (краевой срез), и эта история уже опубликована в СМИ.

Начнем осваивать новую нарезку?
Теги: новости

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий