Грузинское виноделие – старейшее на планете

Грузинское виноделие – старейшее на планете

Грузинское виноделие – старейшее на планете
К такому выводу привели находки, которые были сделаны довольно давно, по последние 4 года активно изучались целой командой археологов из разных стран.

А найдены были недалеко от Тбилиси куски кувшинов из керамики, и они оказались очень похожими на те, в которых и сегодня на Кавказе хранят вино. И самые передовые технологии исследования помогли определить и возраст кувшинов, и то, что было в них  именно вино.

Чем это важно?

Во-первых, возраст кувшинов определили в 8 тысяч лет, а это на тысячу лет больше, чем раньше было установлено начало виноделия здесь.

Во-вторых, анализ остатков на стенках сосудов позволил сделать однозначный вывод, что в них было виноградное вино. И это значит, что именно здесь зародилось виноделие.

Потому что во всех других регионах начали это делать гораздо позже.

Кроме, разумеется, изобретательных китайцев, которые начали производить вино 9 тысяч лет назад. Но разница в том, что  в Китае делали вино не из винограда, в составе этого напитка был рис, фрукты, мед.

Это значит также, что дикая виноградная лоза, та, что называют евразийской, распространенная во всех регионах виноделия, из которой сегодня производится почти все вино в мире – была впервые одомашнена в целях приготовления вина именно здесь, на Кавказе.

Участники международной команды из Грузии особо отмечают, что, глядя на эти древние сосуды, понятно, откуда взялась форма кувшинов, что хранят вино и сегодня.

Работа археологов будет продолжаться, они надеются, что их ждут новые находки, которые, возможно, заставят снова пересмотреть сроки начала виноделия в этом регионе.

В начале декабря книга рекордов Гиннеса официально занесла грузинское вино в свой перечень рекордов: теперь оно считается самым древним в истории виноделия.
Теги: новости

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий