Яркие поля киноа появятся в России

Яркие поля киноа появятся в России

Яркие поля киноа появятся в России
Вот такие, как на фото, красочные заросли вскоре должны появиться на полях северных областей России. Это киноа (а также кинуа, квиноа и кинва), растение, дающее одну из самых полезных и, как считают ученые, самую перспективную для человека крупу.

Это отнюдь не новинка – народы, живущие в Южной Америке, в предгорьях Анд - самой длинной горной цепи на планете, окультурили киноа не менее 3 тысяч лет назад.  Инки называли киноа «матерью всех семян», делали из него и муку, это был основной продукт их рациона.

Кто-то скажет: экзотика. Да, но это только сегодня, когда киноа в России интересуются разве что вегетарианцы и поклонники здорового образа жизни.

Не говоря о странах Америки, даже европейцы уже оценили вкус и пользу киноа. Крупу, конечно, не сметают с прилавков супермаркетов, но она пользуется спросом, и спрос этот год от года растет.

В нашей стране сегодня киноа закупают до смешного мало – порядка 200 тонн в год. Да и цена у него не каждому по карману. Тем не менее, спрос ежегодно растет примерно на 20%.

Зная о пользе киноа для человеческого организма, российские ученые еще в 2009 году начали работать с растением, приспосабливая его к нашим условиям. Хорошо, что киноа не относится к капризным теплолюбивым культурам – оно замечательно чувствует себя в северных условиях. Необъятная Сибирь и северные районы европейской части страны – вот что может стать ее ареалом.

Итогом работы стало включение нескольких сортов киноа в Госреестр рекомендуемых к выращиванию селекционных культур. Теперь выращиванием киноа могут заниматься агрохолдинги, фермеры и все дачники-огородники.

А таких, если людям толково рассказать о новом для них растении, будет немало. Да и желающих включить замечательную крупу в свой список постоянно закупаемых продуктов – тоже.

Крупа же действительно уникальная. У нее не только хороший вкус с ароматом и привкусом орехов. В ее составе есть практически все, что необходимо нашим клеткам для правильного питания. Все незаменимые аминокислоты. И витаминов, минералов больше, чем в любой зерновой культуре.

Она очень питательна. Высокоурожайна. Спокойно чувствует себя в диапазоне температур от -8 до + 32-38 градусов. А остатки ярких метелок киноа – отличный корм для сельскохозяйственных животных.

Регулярное употребление киноа за счет содержания фитиновой кислоты способно снизить уровень «плохого» хлестерина и служит профилактике онкологических болезней. Не вызывает аллергии, не содержит глютена, показана даже диабетикам.

Из киноа не только варят каши: супы, гарниры, десерты, запеканки и так далее.

Словом, это практически универсальный продукт, да еще и с лечебными свойствами. Поскольку киноа однолетник – возможно, первые урожаи ждать осталось недолго. Минсельхоз РФ обещает, что российский киноа в разы понизит цены на него в супермаркетах.
Теги: новости

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий