Картофель-фри может укоротить жизнь

Картофель-фри может укоротить жизнь

Картофель-фри может укоротить жизнь
Поставив картофель-фри в список самых вредных продуктов, медики и ученые продолжают исследовать, насколько он опасен. Именно так: не просто вреден, а опасен.

Специалисты нескольких странах (Англии, Испании, Италии, США) обнародовали в специализированном научном журнале The American journal of clinical nutrition итоги исследования, которое проводилось восемь лет.

Изучалось влияние рациона питания на состояние здоровья, наблюдалось более 4 тысяч 400 человек (возраст – 45-79 лет). Одним из вопросов, на который должно было ответить исследование, был следующий: может ли регулярное употребление жареного картофеля влиять на продолжительность жизни.

Оказалось – может. Ученые пришли к выводу: те, кто с удовольствием лакомятся любимой картошкой от 2 раз в неделю, в 2 раза больше рискуют расстаться с жизнью раньше времени, чем те, кто этого избегает.

Отмечено, что такой результат может принести не только картошка-фри, но даже и картофельные оладьи, любимые многими драники.

Причины известны: наличие трансжиров, повышенное количество соли и, как еще один результат жарки в кипящем масле – высокая калорийность.

Отмечено также, что менее вредный для здоровья вариант – картошка, запеченная в домашней духовке. Используя специи и полезные соусы, ее можно готовить и вовсе без масла. Но нечасто.

А что же картофельное пюре или картошка в мундире – они-то хотя бы безопасны?

Да, - отвечают в другом исследовании, проведенном в Гарварде ранее. И тут же добавляют свое «но»: только при условии, что готовятся они не более 2-3 раз неделю. А больше – приводит к серьезному риску жить с повышенным давлением.

Словом, куда ни кинь…

Если учесть, что картошку всегда называли вторым хлебом в нашей стране, что во многих семьях и по сей день ужин часто состоит из картошки, а добавкой к ней  – домашние овощные заготовки, есть о чем задуматься.
Теги: новости

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий