Неаполитанская пицца - в списке мирового культурного наследия

Неаполитанская пицца - в списке мирового культурного наследия

Неаполитанская пицца - в списке мирового культурного наследия
В списке нематериального культурного наследия, который составляет специальная комиссия ЮНЕСКО, появилось первое итальянское блюдо: неаполитанская пицца, популярная во всем мире.

Но свое место в статусном списке пицца получила не за популярность. Конечно, важен вкус, но главное – сама технология приготовления пиццы, которую итальянцы совершенствуют еще с 16 века.

С 17 века людей, профессионально занимающихся изготовлением пиццы, называют пиццайоло, уважительно добавляя и слово «мастер».

Пицца – не единственный в истории кулинарии пример, когда блюдо, долгое время бывшее пищей простого народа, в итоге оказывалось в списке блюд высокой кухни, подавалось на ресторанных столах. И становилось знаменитым во всем мире.

Сегодня технологию приготовления неаполитанской пиццы называют искусством. И у него есть свои правила. Например, для такого тонкого теста требуется мука специального помола, приготовленная из мягких сортов пшеницы.

Классическая версия пиццы имеет строгий короткий список компонентов: томаты специального сорта, свежая Моцарелла, листья базилика и, конечно, оливковое масло.

Тесто для пиццы должно определенное время созревать, после чего его растягивают. Многие с восхищением наблюдали, как неаполитанские пиццайоло очень быстро вертят над головой и подбрасывают тонкое тесто. Это ли не искусство? Правда, некоторые знатоки объясняют, что это скорее представление, чем необходимость.

И еще непременное условие для этой пиццы – выпечка в дровяной печи, температура в которой доходит до 500 градусов. Понятно, почему пицца успевает выпечься так быстро – за 1-1,5 минуты.

Заявку на включение неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО Италия первый раз подала еще 7 лет назад. Тогда перечень нематериального культурного мирового наследия пополнился популярной во многих странах диетой, которую давно назвали «средиземноморской».

Новость о включении в список пиццы подоспела очень вовремя – к Рождеству и Новому году. А следующий год в Италии посвящен национальной еде. Значит, за праздничными столами прозвучат новые тосты – за пиццу. За кулинарное искусство страны.
Теги: новости

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий