В Финляндии продают хлеб с сушеными сверчками

В Финляндии продают хлеб с сушеными сверчками

В Финляндии продают хлеб с сушеными сверчками
В конце ноября такой хлеб начали предлагать в десятке супермаркетов Хельсинки по цене в два раза больше обычной.

За что же предлагается платить?

За то, что в тесто для нового хлеба добавляется порошок из молотых сушеных сверчков и полезные семена. Это делает хлеб более питательным, с повышенным содержанием белков, микроэлементов, витаминов, жирных кислот.

В процентном отношении порошка из насекомых в новом хлебе немного – меньше 3%. И, как говорят те, кто снял пробу хлеба, на вкус это не влияет. Просто – вкусный хлеб с хрустящей корочкой, который получил название Fazer Cricket Bread.

Почему добавка – из сверчков?

Представители компании Fazer, которая первой в мире создала и предложила новый продукт, объясняют, что компания реализует концепцию пищевой революции, и что использование в пищу насекомых – это одно из ее направлений.

Для наших прапредков, которые изначально питались тем, что могли собрать съедобного в окружающей среде и что позже было названо собирательством, употребление насекомых в пищу было естественным делом и наряду с орехами было источником белка.

В ближайшее время, считают ученые, человечество начнет нуждаться в новых источниках питания, и насекомые вполне могут стать одним из них.

Белок насекомых считается экологически чистым. И в некоторых странах Европы на официальном уровне уже разрешено разведение и заготовка насекомых для продажи с целью использования в приготовлении пищевых продуктов. В прошедшем ноябре Финляндия присоединилась к этим странам.

Пока в стране нет такого производства, финны закупают порошок из сверчков в Нидерландах, и его не хватает. Компания готова, при наличии необходимого сырья, обеспечить всю страну полезным хлебом.

Будут ли его покупать? На этот вопрос ответили исследования: специальные опросы привели к выводу, что в Финляндии гораздо позитивнее, чем в остальных северных странах, относятся к использованию насекомых.

Еще одна из финских компаний заявила, что в канун Рождества начнутся продажи новых шоколадных конфет, в которых содержатся насекомые. Они будут нарядно упакованы и могут стать оригинальным подарком к празднику. Конфеты также будут продавать в ночных клубах.
Теги:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий