Узбекские манты

Если вы еще не готовили узбекские манты – рецепт поможет вам сделать это правильно. Особенно подробно проиллюстрирован способ лепки мант.

Ингредиенты

  • мука – 350-370 г (2 стакана с четвертью)
  • яйца – 1 шт .
  • соль
  • вода – 200 мл (неполный стакан)
  • растительное масло
Для начинки
  • баранина — 500 г (или другое мясо)
  • лук репчатый – 500 г
  • черный перец молотый — половинка ч. ложки
  • кайенский перец – щепотка (или перец чили)
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, которое должно быть немного мягче, чем для пельменей, накрыть влажной салфеткой и дать отдохнуть 20-25 минут.
  2. Мясо нарезать мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Маленькими кубиками, вручную, нашинковать лук. Смешать мясо и лук, заправить солью и перцем.
  3. Отрезать кусок теста, скатать жгут толщиной в 3 пальца, нарезать кусочками примерно по 2 см, обмакнуть в муку и раскатать в очень тонкие круглые лепешки 9-10 см в поперечнике. На середину выложить ст. ложку фарша.
  4. Чтобы правильно слепить манты, сначала надо соединить середины двух противоположных краев лепешки.
  5. Поднять к центру и соединить серединки двух других краев, а также слепить кончики, чтобы получился своеобразный маленький конверт.
  6. Крепко соединить по два кончика – получится фигурка, похожая на две соединенных чашечки. Смотрите: все швы оказались наверху, значит, сок из мантов не потечет, а останется внутри.
  7. Щедро смазать растительным маслом все вставки, разложить на них манты, не плотно, и поставить на кастрюлю мантоварки, когда в ней закипит вода. Накрыть крышкой и варить манты 40-45 минут, после чего сразу подать на стол. А к ним – сметану или кетчуп, другие соусы на вкус. Сварить манты можно также в пароварке.
  8. 6-8 мантов – вполне сытная порция. Из 500 г мяса получается примерно 5 порций. А лишние можно просто заморозить.
Теги: пельмени, манты
Рейтинг: +2Голосов: 2
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий