Селедка под шубой

Селедка под шубой
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 2 часа
Порций: 6-8
Селедка под шубой – одно из блюд, без которых немыслим русский праздничный стол. И не потому, что – традиция, а просто – это вкусно.

Ингредиенты

  • филе соленой сельди - 300-350 г (1,5-2 селедки)
  • картофель - 350-400 г
  • яйца – 3 шт. (по желанию)
  • репчатый лук - 140-150 г
  • морковь - 250-300 г
  • свекла - 300-350 г
  • кисло-сладкие яблоки - 200-250 г (по желанию)
  • майонез

Способ приготовления

  • Отварить картофель и морковь, яйца. Яйца переложить через 8-9 минут кипения в холодную воду. Отдельно варится свекла в воде с добавлением уксуса (чтобы не потерялся яркий цвет), на слабом огне, под крышкой. Селедку лучше взять целую. Отделить филе, вынуть косточки (тут поможет маленький пинцет), мелко нарезатьОтварить картофель и морковь, яйца. Яйца переложить через 8-9 минут кипения в холодную воду. Отдельно варится свекла в воде с добавлением уксуса (чтобы не потерялся яркий цвет), на слабом огне, под крышкой. Селедку лучше взять целую. Отделить филе, вынуть косточки (тут поможет маленький пинцет), мелко нарезать
  • Готовые охлажденные овощи, как и яйца, натереть крупной или средней терке – все в отдельные мисочки. Салат «строится» либо на плоском салатнике, либо в глубоком.Готовые охлажденные овощи, как и яйца, натереть крупной или средней терке – все в отдельные мисочки. Салат «строится» либо на плоском салатнике, либо в глубоком.
  • Варианты расположения слоев могут быть разными, один из самых употребляемых – начинать с тертой картошки, на которую наносится майонезная сетка.Варианты расположения слоев могут быть разными, один из самых употребляемых – начинать с тертой картошки, на которую наносится майонезная сетка.
  • Следующий слой – селедка, на ней – порубленный лук и майонез.Следующий слой – селедка, на ней – порубленный лук и майонез.
  • Накрыть крупно натертой морковью, которую несложно обмазать майонезом.Накрыть крупно натертой морковью, которую несложно обмазать майонезом.
  • Предпоследний слой – яйца (или яблоки, тут кому что нравится) и майонез.Предпоследний слой – яйца (или яблоки, тут кому что нравится) и майонез.
  • Теперь очередь свеклы. Выложив сетку из майонеза, хорошим слоем обмазать всю поверхность, выровнять. Теперь очередь свеклы. Выложив сетку из майонеза, хорошим слоем обмазать всю поверхность, выровнять.
  • За время пропитки (8-12 часов) майонез станет ярко-красным. Укрыть салат пленкой, поставить в холодное место. Можно поверх свеклы посыпать натертые желтки, украсить салат по своему желанию.За время пропитки (8-12 часов) майонез станет ярко-красным. Укрыть салат пленкой, поставить в холодное место. Можно поверх свеклы посыпать натертые желтки, украсить салат по своему желанию.
ПримечанияГорький репчатый лук можно слегка замариновать, поместив на 15-20 минут в воду с уксусом, или залить на 10 минут кипятком, чтобы вышла горечь.

В других вариантах расположение слоев может меняться, к примеру, нижним слоем кладется селедка и лук, затем – картошка. Но вкусно будет в любом варианте.
Теги: салаты с рыбой и морепродуктами, селедка
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий