Соус чермула

Соус чермула
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Количество: без порций
Чермула – соус кухни Марокко, который оценили и в России. Замечательное сопровождение к рыбе, к курице, причем ту и другую можно и мариновать в нем, и подавать как соус.

Ингредиенты

  • петрушка – 10-12 веточек
  • кинза – 10-12 веточек
  • чеснок – 4-5 долек
  • кориандр – 2 ч. ложки
  • кумин – 4 ч. ложки
  • паприка молотая – 4 ч. ложки
  • лимоны – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • соль – на вкус

Способ приготовления

  1. С промытых сухих лимонов натереть цедру, выжать 4 ст. ложки сока.
  2. Веточки зелени промыть, дать обсохнуть, нарезать для блендера – по 6 ст. ложек.
  3. Семена кориандра и кумина немного прогреть на сухой сковородке, чтобы раскрыли свои ароматы, растереть вместе с чесноком в ступке.
  4. С помощью блендера перемалолоть в кашицу зелень, чеснок с кумином и кориандром, паприку.
  5. Смешать с оливковым маслом и соком лимона, посолить. Паста не должна быть густая. Ею удобно намазать рыбу, которую собираются жарить, или просто положить в брюшко на 20 минут. Эту же пасту применяют при готовке курицы.
  6. Чермула – это еще и необычная заправка для салатов, порой радикально меняющая их вкус. Надо только вмешать в нее еще 3-4 ст. ложки оливкового масла.
  7. Чтобы сделать соус, который подается к блюдам, стоит только добавить по 4 ст. ложки белого вина и масла, немного прогреть.
  8. Если добавить жгучего перца – это вариант для тех, кто предпочитает вкус погорячее.
  9. Чермулу следует приготовить хотя бы за 12 часов – если собираетесь подавать ее в качестве сопровождения к блюдам – чтобы она проявила полный букет вкуса. А вот для маринования смесь можно использовать непосредственно после смешивания.
Теги: соусы к рыбным блюдам, к птице
Рейтинг: +2Голосов: 2
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий