Айоли - соус Прованса

Айоли - соус Прованса

Айоли - соус Прованса
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 30 мин
Количество: 250-280 мл
Один из любимых французских соусов. По сути, это знакомый майонез, в который добавляется много свежего растертого чеснока. Но блюда с ним обретают такой пикантный вкус!

Ингредиенты

  • масло оливковое – 200-250 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 долек
  • лимонный сок – 0,5-1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Способ приготовления

  1. Как и майонез, опытные хозяйки делают Айоли вручную, в ступке превращая чеснок в пюре и взбивая соус венчиком. Но вполне можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. Растертый чеснок взбить с желтком, далее – те же правила, что для классического майонеза: масло каплями, небольшая скорость (если это электроприбор, а венчиком как раз надо действовать быстро).
  3. Масло – каплями, пока не загустеет, после этого - тонкой струйкой, после масла добавляется соль и сок лимона. Если получился очень густой соус – можно разбавить чуточкой воды и взбить – слегка.
  4. Чесночный Айоли хорош и к мясу и рыбе, к овощам, бутерброды с ним становятся вкуснее. Только следует поставить его на полку холодильника минут на 15-20 – он должен подаваться охлажденным.
  5. С Айоли можно экспериментировать, например, для пикантности добавить пару-тройку капель соуса Табаско, или побольше перца, или пюре из авокадо, яблок – это всегда новые нотки вкуса.
Теги: соусы к рыбе, соусы к овощам, соусы к мясу
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий