Чатни из айвы с яблоками

Чатни из айвы с яблоками

Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 650-700 мл
Потрясающий вкус, хотя сначала и не совсем понятно, из чего это приготовлено. Чатни из айвы с яблоками – отличное дополнение к мясу и птице, к сырам - и вкусно просто с ломтиком хлеба.

Ингредиенты

  • яблоки зеленые кислые – 400-450 г
  • айва – 200 г (1 шт)
  • лимоны- 1 шт.
  • клюква – 200 г
  • мед – 150 мл
  • уксус винный красный – 80-85 мл
  • гвоздика душистая – 3 бутончика
  • розмарин – 1 веточка (сушеного – пара щепоток)
  • имбирь молотый – треть ч. ложки
  • красный лук – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль, перец
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. Яблоки, айву, лимон, клюкву промыть, обсушить.  Особенно это касается клюквы – никаких капель воды.
  2. Выжать максимально клюквенный сок, размешать с медом и уксусом, поставить греться в сковороде (сотейнике). С половинки лимона срезать тоненько слой цедры, нарезать мелкой соломкой, бросить в сковороду.
  3. После закипания положить специи (гвоздику, имбирь), в меру поперчить, слегка подсолить, выпаривать смесь на совсем слабом огне около 10 минут – без крышки.
  4. Пока на среднем огне разогревается во второй сковороде масло, нашинковать дольками лук, тонкими ломтиками – чеснок. Сначала слегка обжаривать лук – 5-6 минут, затем – вместе с чесноком еще 9-10 минут.
  5. Очистить айву и яблоки от кожицы, разрезав, убрать сердцевинки с семенами. Яблоки порубить в мелкие кубики, выжать на них сок из половины лимона.
  6. Айву, крупно нарезанную, положить в блендер, превратить в мелкие кусочки.
  7. В форму выложить все подготовленные ингредиенты: кусочки яблок и айвы, лук с чесноком, листочки розмарина, залить смесью с первой сковороды, перемешать. Поставить на средний уровень духовки, разогретой до 180° духовки, оставить на 40-45 минут. Через 25-30 минут перемешать еще раз.
  8. Горячий чатни переложить в банку, когда остынет – накрыть крышкой и держать на полке холодильника, где он станет еще гуще. Полностью своего вкуса чатни достигает через пару суток.
Теги: соусы к мясным блюдам, чатни
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий