Майонез домашний

Майонез домашний
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 20 мин
Количество: 300-350 мл
Непременно попробуйте сделать майонез сами. Попробовав один раз – вы вряд ли захотите и далее покупать его в магазинах. Это просто – только чуточку терпения.

Ингредиенты

  • оливковое масло – 300 мл (подсолнечное масло или смесь того и другого)
  • яичные желтки – 2 шт.
  • горчица - 1 ч. ложка (готовая или порошок)
  • свежий сок лимона - половинка ч. ложки
  • соль – примерно половина ч. ложки
  • сахар – около 1 ч. ложки

Способ приготовления

  1. За час-два до смешивания выложить яйца на стол – чтобы согрелись до комнатной температуры. Той же температуры должно быть и масло.
  2. Посуда для взбивания должна быть идеально чистой, высокой и узкой – соус сильно увеличивается в объеме. Взбивать можно венчиком – но это довольно долго, подойдут погружной блендер или миксер – но только на средней скорости.
  3. Если участвует в процессе только одна пара рук – ваша, стоит позаботиться о том, чтобы все необходимое было рядышком – взбивать следует непрерывно.
  4. Отделив желтки, посолить их немного и, взбив до пышности и плотной пены, начать каплями добавлять масло до тех пор, пока соус не станет почти белым, увеличит объем и станет густым. Тогда можно подливать масло тоненькой струечкой, поглядывая, чтобы все масло успевало перерабатываться.
  5. К концу работы засыпаем сахар и соль, готовую горчицу или порошок. Майонез уже такой густоты, что не выльется, даже если его перевернуть. Вот тут по каплям -  т.к. соус сразу становится менее плотным - надо добавлять лимонный сок (или уксус),. Добившись нужной консистенции – можно выдохнуть. На самом деле процесс занимает от 10 до 20 минут.
  6. Попробовать домашний майонез – и решить, нужно ли еще добавить соли или сахара.
  7. Кроме этого, в майонез часто добавляется рубленая зелень, анчоусы или селедка, каперсы, маринованные огурчики, хрен, другие среции и т.д., чтобы его вкус соответствовал вкусу определенного салата или закуски.
  8. Очень рекомендуем попробовать быстрый майонез, который готовится за 1 минуту, и в котором нет яиц.

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий