Соус Песто

Соус Песто
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 45 мин
Количество: 400-500 г
Соус Песто сопровождает - или с ним запекают - мясо и рыбу, он прекрасен с овощами и сырами. На родине его до сих пор чаще готовят вручную.

Ингредиенты

  • базилик свежий – 100-300 г
  • тертый пармезан – 100 г
  • кедровые орешки – 50 г (ядра)
  • оливковое масло – 120-130 мл (полстакана)
  • чеснок – 2 дольки
  • соль - щепотка

Способ приготовления

  1. Растирать в ступке нарезанные листья базилика, бросив щепотку соли, потом – с добавлением чесночных долек и в конце – орехов. Выложить в миску, перемешать до однородности с маслом, затем – с половиной сыра, наконец – вмешать сыр полностью.
  2. Для приготовления в блендере, как и в ступке, базилик должен быть промытым и обсушенным – ни капли воды не должно попасть в песто. Орешки немного прокалить на сковородке без масла, нарезать чеснок, натереть мелко сыр.
  3. Листья базилика с чесноком превратить в кашицу ручным блендером, включив малую скорость (в стационарном листья прилипают к стенкам), добавляя порциями орешки (только половину) и одновременно по несколько капель масла (тоже половину). Перемешать с сыром и оставшимися маслом и орешками.
  4. Наконец, можно приготовить соус в мясорубке. Прокрутить орехи с базиликом, чесноком, вмешать масло, сыр, чуть посолить.
  5. Песто можно приготовить впрок: плотно выложить в стеклянную банку, помять до появления сверху масла, плотно закрыть. В холодильнике он останется годным до двух недель.
Теги: соусы к рыбе, соусы к овощам, соусы к мясу, соус песто
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий