Соус Ткемали домашний

Соус Ткемали домашний

Соус Ткемали домашний
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 2 часа
Порций: 600-700 мл
Сварите такой соус – пусть не из тех слив, что на его родине, и не со всеми приправами… Он все равно отличается замечательным вкусом, украсит любое блюдо из мяса или рыбы, поможет сварить вкуснейшее харчо по-сочински и много что еще.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • кинза – пучок
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • соль – около 1 ч. ложки
  • перец – на вкус
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • жгучий перчик чили – по желанию

Способ приготовления

  • Сливы вымыть, разрезать пополам, вытащить косточки. Уложить в казан (кастрюлю с толстыми стенками), поставить на средний огонь, довести до кипения. Регулярно перемешивая, тушить на слабом огне 50-60 минут, пока станут мягкими.Сливы вымыть, разрезать пополам, вытащить косточки. Уложить в казан (кастрюлю с толстыми стенками), поставить на средний огонь, довести до кипения. Регулярно перемешивая, тушить на слабом огне 50-60 минут, пока станут мягкими.
  • Измельчить сливы до состояния пюре, либо протирая через сито, либо – с помощью погружного ручного блендера. Продолжить уваривание соуса еще 35-40 минут, накрыв крышкой, поставив на совсем слабый огонь и помешивая – соус может пригореть.Измельчить сливы до состояния пюре, либо протирая через сито, либо – с помощью погружного ручного блендера. Продолжить уваривание соуса еще 35-40 минут, накрыв крышкой, поставив на совсем слабый огонь и помешивая – соус может пригореть.
  • Порубить чеснок и кинзу, обязательно – ее стебли. В практически готовый соус положить зелень и чеснок, приправы и специи (соль, сахар, перец, хмели-сунели), проварить не больше минуты. Выключить, дать немного остыть и еще раз измельчить вместе с зеленью. Разложить по баночкам.Порубить чеснок и кинзу, обязательно – ее стебли. В практически готовый соус положить зелень и чеснок, приправы и специи (соль, сахар, перец, хмели-сунели), проварить не больше минуты. Выключить, дать немного остыть и еще раз измельчить вместе с зеленью. Разложить по баночкам.
Теги: соусы к мясным блюдам, соусы к рыбным блюдам, соус ткемали
Рейтинг: +2Голосов: 2
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий