Голландский соус классический

Голландский соус классический

Голландский соус классический
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 10 мин
Количество: 280-300 мл
Голландский соус недаром входит в список так называемых «основных соусов». Он придает нежный вкус блюдам из овощей, из белой рыбы и птицы, когда мы подаем их с овощами.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220-250 г
  • свежие яйца – 3 шт
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки
  • сухое вино 1-2 ст. ложки (или вода)
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Классический голландский соус готовится на водяной бане. Если у вас нет этого устройства – поставьте широкую кастрюлю, налейте воды, сверху – кастрюля поменьше в устойчивом положении, низ которой немного опущен в воду. Когда вода в большой закипит, отрегулируйте огонь, чтобы вода слегка кипела. Меньшую кастрюлю пока не ставить.
  2. Отделить желтки яиц, положить в меньшую кастрюлю. Растопить (без кипячения) сливочное масло, поставить около плиты, сохраняя масло достаточно горячим.
  3. К желткам добавить холодное вино или воду, посолить и поперчить и начать взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, поставить кастрюльку на водяную баню и взбивать, пока яйца сделаются вязкими.
  4. Необходимо внимательно контролировать процесс, чтобы желтки не сварились. Если вдруг яйца на донышке начнут белеть – поднять кастрюлю из воды, но не прекращать взбивания, а огонь либо снизить, либо выключить.
  5. В желтки, все также взбивая, аккуратно начать заливать растопленное горячее масло. Подливать порциями, не спеша, не то соус расслоиться. Когда все масло с желтками взбито, должен получиться кремообразный довольно густой соус.
  6. Влить сок лимона, еще чуть взбить и снять кастрюльку с соусом. Если он получился очень густой, разбавить можно теплой водой.
  7. Все приготовление классического голландского соуса занимает 7-10 минут. Подается он горячим.
  8. Несколько быстрее и проще сделать соус в блендере. А еще есть соус, который называется «воздушный». Отличается тем, что его можно приготовить – и заморозить, а разогреть на водяной бане – и он не свернется.
  9. Для этого надо приготовить соус на водяной бане или в блендере, взбить оставшиеся белки и добавить в соус, осторожно перемешать.
Теги: соусы к рыбе, соусы к овощам, соусы к мясу
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий