Тапенада

Известная на весь мир закуска стран Средиземноморья – тапенада. Очень пикантная, ее легко готовить, она достаточно долго хранится на холоде.

Ингредиенты

  • маслины или оливки, или те и другие  – 180-200 г
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • анчоусы – 40-50 г
  • оливковое масло – 2,5-4 ст. ложки (50-80 мл)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • перец молотый черный

Способ приготовления

  1. Не стоит с точностью до грамма соблюдать пропорции тапенады – каждый готовит ее на свой вкус. Кто-то любит очень соленую закуску, кто-то вообще обходится без анчоусов, чеснок – это тоже по желанию.
  2. Каперсы промыть, обсушить в салфетке. Чеснок нарезать. Сложить вместе с маслинами-оливками, измельчить блендером или растереть в ступке. Нарезанные филе анчоусов добавить к массе, еще раз измельчить все вместе.
  3. Приправить тапенаду перцем. В удобной посуде быстро помешивать ложкой, добавляя понемногу масло. Когда вам понравится вкус и консистенция – тапенада готова.
Теги: закуски овощные и грибные, закуски с рыбой и морепродуктами
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий