Заливной язык

Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Порций: 8-10
Заливной язык – деликатес для праздничного стола. Для его приготовления требуется немало времени, но больше его уходит на подготовку – замачивание и варку языков.

Ингредиенты

  • свиной язык – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2-4 дольки
  • корень петрушки, или сельдерея, пастернака – 60-70 г
  • душистый или черный перец - 5-6 горошин
  • лавровый лист – 1-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • желатин – 2 ст. ложки
  • зеленый горошек и зелень – для украшения
  • соль

Способ приготовления

  1. Языки - и охлажденные, и замороженные - замочить в холодной воде на 1-2 часа. Промыть и опустить в кастрюлю с кипятком. Воды должно быть столько, чтобы только покрыть языки. Воду крепко посолить. Положить очищенные луковицы, добавить для вкуса корень сельдерея или петрушки, пастернака. Варить при тихом кипении под крышкой.
  2. Варить языки до готовности, когда вилка легко входит в них – это займет от 1,5 до 2,5 часов. За 30-40 минут до конца варки заложить перец и лавровый лист.
  3. Готовые языки подержать несколько минут в холодной воде, после чего легко очистить от кожицы – и завернуть в пленку или фольгу, чтобы сберечь от заветривания.
  4. На середине варки языков поставить варить яйца и залить желатин полустаканом или чуть больше холодной воды. Стоит прочесть инструкцию на пакетике желатина. Заодно промыть и обсушить зелень, измельчить чеснок.
  5. Бульон вряд ли получился светлым, потому его стоит осветлить. Для этого взбить 2 яичных белка, добавить немного воды – и, энергично размешивая бульон, постепенно влить раствор. Останется процедить бульон – и снова поставить на конфорку.
  6. Набухший желатин влить в кипящий бульон, размешать, снять с огня. Красивыми ломтиками нарезать языки, выложить в форму, на подходящее блюдо, посыпать чесноком – и аккуратно залить бульоном. Украсить зеленью, нарезанными яйцами, зеленым горошком – и определить до застывания в холодное место.
  7. Этот рецепт годится и для заливного из телячьих, говяжьих языков. Меняется только время варки – до 2,5-4 часов.
Теги: заливные блюда, язык
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий