Холодец из говядины и свинины

Холодец из говядины и свинины

Холодец из говядины и свинины
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 12-16
Это блюдо сейчас гораздо менее популярно, чем еще лет 20-30 назад. Но для стола на Новый год многие его готовят. Предлагаем простой подробный рецепт, где используются свинина и говядина. Вкусный вариант.

Ингредиенты

  • мясо и кости – 1,5-1,7 кг
  • ножки свиные – 1-2 шт.
  • лук – 2-3 шт. среднего размера
  • морковь – 2-3 небольших
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • сельдерей, петрушка – по куску корня (или сушеные)
  • перец душистый – 5-6 горошин
  • перец черный – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Для  холодца  взять 1-2 порубленные кусками свиные ножки, все мясо промыть, овощи почистить.Для холодца взять 1-2 порубленные кусками свиные ножки, все мясо промыть, овощи почистить.
  • В чистую холодную воду заложить первыми ножки, целые очищенные луковицы и моркови, горошки перца, корень сельдерея, петрушки. Луковицам для улучшения цвета бульона можно оставить 1-2 нижних слоя шелухи.В чистую холодную воду заложить первыми ножки, целые очищенные луковицы и моркови, горошки перца, корень сельдерея, петрушки. Луковицам для улучшения цвета бульона можно оставить 1-2 нижних слоя шелухи.
  • Варить около часа на самом слабом огне, без бульканья воды, скорее томить. Положить куски говядины.Варить около часа на самом слабом огне, без бульканья воды, скорее томить. Положить куски говядины.
  • Спустя еще около часа – добавить свинину. Варка в том же режиме продолжается еще 2-3 часа.Спустя еще около часа – добавить свинину. Варка в том же режиме продолжается еще 2-3 часа.
  • И только ближе к концу варки мяса стоит посолить и положить лавровые листья. К этому моменту, стоит тронуть вилкой – и вареное мясо должно отваливаться от костей.И только ближе к концу варки мяса стоит посолить и положить лавровые листья. К этому моменту, стоит тронуть вилкой – и вареное мясо должно отваливаться от костей.
  • Выключить и выложить мясо с костями в отдельную миску для остывания.Выключить и выложить мясо с костями в отдельную миску для остывания.
  • Пора процеживать бульон. Сначала просто поставить преграду из сита и вылить бульон в другую кастрюлю.Пора процеживать бульон. Сначала просто поставить преграду из сита и вылить бульон в другую кастрюлю.
  • Мясо немного остыло - терпеливо осматривать каждый кусок, убирать кости и косточки, а мясо нарезать на кусочки – или разобрать на волокна, выбирайте, что больше нравится.Мясо немного остыло - терпеливо осматривать каждый кусок, убирать кости и косточки, а мясо нарезать на кусочки – или разобрать на волокна, выбирайте, что больше нравится.
  • Этап второй процеживания - через 6-8 слоев марли.В нем еще много жира и мельчайших остатков мяса.Этап второй процеживания - через 6-8 слоев марли.В нем еще много жира и мельчайших остатков мяса.
  • Для третьего процеживания уложить в сито 1 или 2 слоя качественных одноразовых бумажных полотенец.Для третьего процеживания уложить в сито 1 или 2 слоя качественных одноразовых бумажных полотенец.
  • Если бульон все-таки не совсем прозрачен – сделайте  оттяжку  (осветление) белками яиц. И еще раз процедите.Если бульон все-таки не совсем прозрачен – сделайте оттяжку (осветление) белками яиц. И еще раз процедите.
  • Распределить подготовленное мясо в формы (или контейнеры). Добавить измельченный чеснок. Распределить подготовленное мясо в формы (или контейнеры). Добавить измельченный чеснок.
  • Залить бульоном, остудить – и на холод до застывания.Залить бульоном, остудить – и на холод до застывания.
Если не уверены, что холодец хорошо застынет, лучше ст. ложку желатина высыпать в неполный стакан воды, дать набухнуть, вскипятить вместе с бульоном – и тогда заливать.

Если вы решили сварить вкусный холодец из курицы – есть хороший рецепт.
Теги: закуски с мясом и субпродуктами, холодец
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий