Как сварить овощной бульон

Как сварить овощной бульон

Раздел: Бульоны
Кухня: Русская
Как сварить овощной бульон
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 3,5-4 л
Обычно овощной бульон готовится для того, чтобы на его основе варить супы, добавлять во вторые блюда, а также в соусы.

Ингредиенты

  • морковь – 500-550 г
  • корень пастернака (или петрушки) – 500 г
  • корень сельдерея – 500 г
  • лук-порей – 2 стебля
  • лук репчатый – 3 средних головки
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • перец черный – 4-5 горошин
  • чеснок – 6-7 долек (не обязательно)
  • вода – 3,5-4 литра

Способ приготовления

  1. Очистить и промыть корни сельдерея, пастернака, лук-порей и морковь,. Поделить всё на крупные кусочки. Лук очистить, разрезать пополам. Положив в кастрюлю, залить холодную воду.
  2. Закипевшие овощи варить на слабом огне в закрытой кастрюле 25-30 минут. Добавить перец и продолжать варить так же около получаса. Если используется корень пастернака, то, кроме горошков перца, добавить веточки свежей петрушки (или сушеной). А также очищенные дольки чеснока – если вы решили его использовать для бульона.
  3. За 10-12 минут перед завершением варки бульона положить лавровые листики.
  4. Готовый бульон процедить, овощи выбросить. Часть бульона, который не планируется использовать сразу, стоит подвергнуть заморозке, разлив в пластиковые контейнеры для хранения или просто в пакетики. Солить бульон следует только при использовании.
  5. Овощной бульон будет более ярким, если во время варки добавить в него чистую луковую шелуху. Вместе с морковью это создает золотистый оттенок бульона.
Теги: бульоны
Назначение:вегетарианское блюдо
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий