Мясной бульон-основа

Мясной бульон-основа

Раздел: Бульоны
Кухня: Русская
Мясной бульон-основа
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 4-5
Правильно сваренный мясной бульон – основа вкуса любого супа. Сделать это несложно, надо только не забывать основные правила.

Ингредиенты

  • пищевые кости (сахарные) – 450-500 г
  • мякоть говядины – 300-400 г
  • морковь – 1 небольшая
  • корни сельдерея и петрушки (или пастернака) – по 30-40 г
  • лук – 1 луковица

Способ приготовления

  1. Главное правило варки мяса: для бульона мясо заложить в холодную воду, для вторых блюд – в кипящую воду.
  2. Правило второе: варить бульон после закипания на совсем малом огне, чтобы тихо-тихо кипело, под крышкой. Иначе прозрачного бульона - не получится.
  3. Промытое мясо и кости заложить в кастрюлю, залить холодной водой, 1,5-2 литрами. Положить очищенные морковь, корнеплоды, лук. При желании – горошки перца. После закипания варить, как было сказано выше.
  4. Говядина, в зависимости от качества, варится от 1,5 до 2-3 часов. Свинина – час-полтора. Одновременно можно варить бульон – и мясо для второго, только положить его в кипящую воду.
  5. Солить бульон не стоит – лучше сделать это при варке супа. То же относится и к лавровому листу.
  6. Если требуется прозрачный бульон, а он не получился – сделать оттяжку. Т.е. процедить бульон, взбить пару яичных белков с водой, тонкой струйкой заливать в кастрюлю с кипящим бульоном и одновременно быстро, энергично мешать ложкой. Белок соберет на себя все примеси, надо только еще раз процедить бульон.
Теги: мясной бульон-основа, бульоны
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий