Ботвинья

Ботвинья
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-5

Этот почти забытый ныне холодный суп стоит приготовить на летний праздник, тот, что отмечается за городом, на даче. Гости будут в восторге.

Ингредиенты

  • несколько сортов красной рыбы – 550-600 г
  • листья крапивы – 1,5-2 стакана
  • щавель – до 2,5 стаканов свежего
  • квас темный – 1 л
  • квас белый – 250-280 мл
  • свекла – 3 шт. молодых, небольшого размера, с ботвой
  • огурцы – 1 средний
  • лимоны – половинка
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • укроп – несколько веточек
  • горчица, хрен, соль, сахар – по 1 ч. ложке
  • черный перец горошком, 2 лавровых листа, укроп, луковица – для рыбы

Способ приготовления

  1. Отделить свекольную ботву, промыть, поставить свеколки и ботву вариться (по-отдельности), пока не станут достаточно мягкими.
  2. Тщательно вымыть всю зелень и огурцы. Щавель положить в кипящую воду на 1-2 минутки, охладить. Крапиву, осторожно (жжется!) сложив в дуршлаг, хорошенько, переворачивая, ошпарить кипятком.
  3. Обработанного щавеля требуется на ботвинью около 1,5-2 стакана, а крапивы – стакан. Очень мелко порубить их.
  4. Измельчить перья зеленого лука, укроп, слегка посолить, растереть и добавить к нарубленным крапиве и щавелю. Сюда же заложить и перемешать мелко нашинкованные ботву со свеклой, когда они будут готовы и остынут.
  5. Срезать лимонную цедру, перетереть ее с сахаром, выжать сок, положить хрен, горчицу, долить немножко кваса, перемешать – и вылить в миску, где смешаны квас темный и белый.
  6. И выложить в квас также всю зелено-свекольную массу. Добавить измельченный свежий огурчик – и собственно ботвинья готова, теперь ее следует охладить, чтобы настоялась до вкуса, минимум 20 минут.
  7. Пока вы все это готовите, на плите должна вариться красная рыба. Несколько ее видов, поделенных кусочками, заложить в закипевшую воду, добавив перец, лук, лавровый лист, укроп.
  8. Варится рыбка недолго, на слабом огне. Соленая и копченая - 2-4 минуты после закипания, свежая – немногим больше, в зависимости от сорта – 6-10 минут, и ее следует посолить.
  9. Можно подавать ботвинью, когда остынет рыба. Ее принято подавать отдельно, но старые правила – не догма, так что можно и в тарелке. И не забыть кубики льда в отдельной посуде, чтобы охлаждать ботвинью.
Теги: супы холодные, ботвинья
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий