Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Обычно мы с удовольствием осваиваем новые варианты известных и любимых блюд. Приготовьте – и оцените новые оттенки вкуса в этом борще, где капуста заменена на свекольную ботву.

Ингредиенты

  • бульон мясной – 1,9-2 л (можно из кубика, или воду)
  • свекла – 140-160 г
  • свекольная ботва – пучок
  • картошка – 3 шт. среднего размера
  • томаты – 1 шт. среднего размера
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • перец-горошек душистый – 3-4 шт.
  • лавровые листья - 1-2 шт.
  • зелень свежая или сушеная
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Дольше всего готовится свекла, с нее лучше и начать: отрезать и промыть ботву, промыть и очистить свеклу.Дольше всего готовится свекла, с нее лучше и начать: отрезать и промыть ботву, промыть и очистить свеклу.
  • Свеклу можно натереть на терке для корейской моркови или на обычной, крупной.Свеклу можно натереть на терке для корейской моркови или на обычной, крупной.
  • Четвертинку или треть небольшой свеклы можно положить в бульон, для цвета и вкуса. Варить после закипания на слабом огне и в закрытой кастрюле.Четвертинку или треть небольшой свеклы можно положить в бульон, для цвета и вкуса. Варить после закипания на слабом огне и в закрытой кастрюле.
  • Ту свеклу, что натерта на терке, сложить в сковородку с парой ст. ложек масла, добавить ложечку лимонного сока или уксуса (так сохранится яркий цвет), чуточку воды, оставить тушиться на малом огне на 20-30 минут.Ту свеклу, что натерта на терке, сложить в сковородку с парой ст. ложек масла, добавить ложечку лимонного сока или уксуса (так сохранится яркий цвет), чуточку воды, оставить тушиться на малом огне на 20-30 минут.
  • Для  заправки супа  мелко порубить лук и во второй сковородке пассеровать его на среднем огне, помешивая, 6-7 минут.Для заправки супа мелко порубить лук и во второй сковородке пассеровать его на среднем огне, помешивая, 6-7 минут.
  • Добавить натертую морковку, продолжить пассерование еще 4-5 минут.Добавить натертую морковку, продолжить пассерование еще 4-5 минут.
  • В кипящий в кастрюле бульон в это же время отправить нарезанную картошку, бросить перец и лавровый лист.В кипящий в кастрюле бульон в это же время отправить нарезанную картошку, бросить перец и лавровый лист.
  • В сковороду с суповой заправкой добавить томатную пасту и измельченный помидор.В сковороду с суповой заправкой добавить томатную пасту и измельченный помидор.
  • Влить немного бульона из кастрюли, перемешать, положить сахар, лавровый лист, потушить 2-4 минуты.Влить немного бульона из кастрюли, перемешать, положить сахар, лавровый лист, потушить 2-4 минуты.
  • И переложить заправку в бульон, где варится картошка.И переложить заправку в бульон, где варится картошка.
  • В это же время уже готова свекла, которую тоже переложить в борщ.В это же время уже готова свекла, которую тоже переложить в борщ.
  • Промытую ботву свеклы нарезать и заложить в борщ. Посолить, накрыть кастрюлю. После закипания убрать огонь до малого и доваривать борщ примерно 5 минут – пока отварится свекольная ботва.Промытую ботву свеклы нарезать и заложить в борщ. Посолить, накрыть кастрюлю. После закипания убрать огонь до малого и доваривать борщ примерно 5 минут – пока отварится свекольная ботва.
  • Приправить зеленью, выловить и выбросить лавровые листья и горошины перца, дать борщу время настояться.Приправить зеленью, выловить и выбросить лавровые листья и горошины перца, дать борщу время настояться.
Теги: супы заправочные, борщ
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий