Риболлита – овощной суп

Риболлита – овощной суп

Риболлита – овощной суп
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 5-6
Когда-то риболлита была похлебкой бедняков, сегодня ее готовят в ресторанах. Но она по-прежнему кипит и на кухнях Италии, ее готовят и в других странах.

Ингредиенты

  • капуста савойская (или белокочанная) - половина среднего кочана
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • консервированные помидоры – 1 баночка
  • панчетта – 100-120 г (или подкопченный бекон, грудинка)
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • красный лук – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 долек
  • петрушка - пучок
  • пармезан – 40-50 г
  • куриный (или овощной) бульон – 600 мл
  • черствый хлеб чиабатта – 250-300 г
  • оливковое масло – 6 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Подготовить ингредиенты супа. Нашинковать мелко лук и чеснок. Капусту нарезать тонкой соломкой. Очистить, кубиками нарезать морковь. Промыв, нарубить петрушку.
  2. Промыть фасоль, половину ее размять в пюре. Панчетту или, в замену ей, грудинку, бекон нарезать тонкими ломтиками, можно кубиками.
  3. Нарезать помидоры кусочками. Нет консервированных - взять свежие, опустить в кипяток на минутку, обдать водой, снять кожицу, нарезать. Чиабатту наломать кусочками, убрав корки. Натереть сыр, сняв с него корочку.
  4. Для супа риболлита нужна широкая, с толстым дном кастрюля. Разогреть в ней на среднем огне половину масла, 4-6 минут обжаривать ломтики панчетты. Засыпать лук, чеснок, морковь, петрушку, перемешать, накрыть и на слабом огне тушить 15 минут, периодически помешивая.
  5. Залить бульон, добавить помидоры, всю фасоль. После нового закипания положить капусту, корочку пармезана – для аромата. Через 2-3 минуты посолить, поперчить, положить кусочки чиабатты, увести огонь на минимум и под крышкой подержать суп еще 7-10 минут.
  6. Залить оставшееся оливковое масло, перемешать, под крышкой, накрытой полотенцем, дать постоять 5-10 минут – и разливать, посыпая густую риболлиту сыром.
  7. Можно для риболлиты использовать и другие овощи, а чиабатту не варить, а поджарить и подать к супу.
Теги: супы заправочные
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий