Бабагануш, овощная икра

Бабагануш, овощная икра

Бабагануш, овощная икра
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Вкуснейшая, в меру пряная овощная икра, одно из блюд арабской кухни, которое разошлось по всему свету. Это и закуска, и топпинг для бутербродов, и один из лучших гарниров к многим мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500-600 г (2-3 шт.)
  • сладкий перец – 200 г
  • белый несладкий йогурт – 2-2,5 ст. ложки
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • лимоны – ½ некрупного плода
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • зира – половинка ч. ложки
  • кинза – 5-6 стеблей
  • петрушка – 5-6 стеблей
  • соль, перец черный
  • оливковое масло – 3-5 ст. ложек (или по вкусу)

Способ приготовления

  • Овощи, промытые и тщательно обсушенные, сделав по паре проколов вилкой, запечь в духовке на решетке, под грилем, в течение 25-30 минут, до готовности. Без гриля – при максимуме температуры. Несколько раз овощи перевернуть.Овощи, промытые и тщательно обсушенные, сделав по паре проколов вилкой, запечь в духовке на решетке, под грилем, в течение 25-30 минут, до готовности. Без гриля – при максимуме температуры. Несколько раз овощи перевернуть.
  • Сразу из духовки заложить овощи в пакет (осторожно, не обжигайтесь), подержать так 10-15 минут.Сразу из духовки заложить овощи в пакет (осторожно, не обжигайтесь), подержать так 10-15 минут.
  • Разрезать пополам вдоль баклажаны и вынуть мякоть, так, чтобы осталась только кожица.Разрезать пополам вдоль баклажаны и вынуть мякоть, так, чтобы осталась только кожица.
  • Ножом порубить баклажанную мякоть в кашицу. Крупнее порубить сладкий перец (без семян).Ножом порубить баклажанную мякоть в кашицу. Крупнее порубить сладкий перец (без семян).
  • Тщательно растереть кориандр, зиру и кунжут. Порубить мелко зелень. Соединить все компоненты – овощи, специи, зелень, йогурт, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец, вымешать – и после этого добавить масло – на собственный вкус.Тщательно растереть кориандр, зиру и кунжут. Порубить мелко зелень. Соединить все компоненты – овощи, специи, зелень, йогурт, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец, вымешать – и после этого добавить масло – на собственный вкус.
Готовый бабагануш должен еще часок постоять – так он набирает свой замечательный вкус.
Теги: овощи запеченные, баклажаны, овощная икра
Назначение:вегетарианское блюдо
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий