Гратен (запеканка) из картофеля

Гратен (запеканка) из картофеля

Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-6
Такие простые ингредиенты – картофель, сливки, сыр – а какая вкуснятина этот гратен!

Ингредиенты

  • картофель – 5-6 шт. (на четверых)
  • сливки – 350-360 мл (полтора стакана)
  • молоко – 120 мл (полстакана)
  • мука – 20-25 г (2 ст. ложки)
  • сыр острый, типа чеддер или на вкус – 70-100 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • соль – 1 ч. ложка
  • свежемолотый перец – по вкусу, но побольше
  • сливочное масло – 70 г (пара ст. ложек)

Способ приготовления

  1. Сначала включить духовку на 200° в режиме верх-низ, затем форму среднего размера как следует обмазать внутри сливочным маслом.
  2. До чистоты промыть картофелины со щеткой – если это молодой картофель, и очистить – старый.
  3. Разрезать вдоль на четвертинки, а их – на кусочки толщиной 5-7 мм. Если картофель крупный - разделите на большее количество частей.
  4. Смешать для заливки молоко, сливки, муку, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец – венчиком, до однородности.
  5. Выкладывать картошку в форму в 2-3 приема, поливая каждый слой заливкой, которая в итоге не должна покрыть овощи полностью. Запаковать форму фольгой.
  6. Под фольгой запекать полчаса, далее без нее – 20 минут, и картошка уже мягкая. Засыпать поверхность тертым сыром, запекать до корочки, 4-6 минут.
  7. Готовому гратену дать «отдохнуть» несколько минут, и только потом раскладывать в тарелки.
Теги: овощи запеченные, картофель
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий