Картофельные котлеты с грибами в сливочном соусе

Картофельные котлеты с грибами в сливочном соусе

Картофельные котлеты с грибами в сливочном соусе
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Эти котлеты с румяной корочкой и начинкой из грибов, политые густым соусом, не только вкусные, но и на удивление сытные.

Ингредиенты

  • картошка для пюре – 800-900 г
  • мука – 3-4 ст. ложки (для пюре)
  • яйца – 1 сырое
  • сливочное масло – 1,5-2 ст. ложки
  • шампиньоны или лесные грибы – 480-500 г
  • лук – 1 крупная головка
  • морковь – 1 шт.
  • панировочные сухари – 4-5 ст. ложек (или мука)
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки – 60-80 мл (3-4 ст. ложки)
Для приготовления соуса еще понадобится:
  • сливочное масло – 60-80 г
  • сливки – 200-250 мл жирностью от 20%
  • мука – 1-1,5 ст. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Из отваренной картошки, добавив сливочное масло, сделать пюре. Когда станет теплым, добавить  сырое яйцо и муку – столько, чтобы пюре стало густым.Из отваренной картошки, добавив сливочное масло, сделать пюре. Когда станет теплым, добавить сырое яйцо и муку – столько, чтобы пюре стало густым.
  • На среднем огне, в разогретом растительном масле,  пассеровать  нашинкованный мелко лук с тертой морковкой 5-7 минут. Засыпать нарезанные шампиньоны, тушить с овощами, 6-7 минут, пока испарится жидкость, приправить перцем, солью. На среднем огне, в разогретом растительном масле, пассеровать нашинкованный мелко лук с тертой морковкой 5-7 минут. Засыпать нарезанные шампиньоны, тушить с овощами, 6-7 минут, пока испарится жидкость, приправить перцем, солью.
  • Выложить начинку, чтобы остывала. Ее хватит и на фарширование котлет, и на соус.Выложить начинку, чтобы остывала. Ее хватит и на фарширование котлет, и на соус.
  • Из пюре скатать нужное количество шариков для котлет.Из пюре скатать нужное количество шариков для котлет.
  • На доске, затянутой пленкой (чтобы пюре не прилипало) каждый шарик размять, положить начинку – столовую ложку или немного больше. Закрыть, сформовать котлетку.На доске, затянутой пленкой (чтобы пюре не прилипало) каждый шарик размять, положить начинку – столовую ложку или немного больше. Закрыть, сформовать котлетку.
  • Аккуратно обвалять картофельные котлеты, не нарушая формы, в тарелке с сухарями (можно мукой).Аккуратно обвалять картофельные котлеты, не нарушая формы, в тарелке с сухарями (можно мукой).
  • Для качественной жарки сначала масло в сковороде  перекалить  на сильном огне. Немного снизив огонь, подрумянить котлеты с обеих сторон. Для качественной жарки сначала масло в сковороде перекалить на сильном огне. Немного снизив огонь, подрумянить котлеты с обеих сторон.
  • На еще одной сковороде растопить сливочное масло, посыпать мукой, помешивая, пассеровать 60-70 секунд. Не спеша, струйкой, влить подогретые сливки. Начали закипать – положить остаток овощей с грибами, прогреть 1,5-2 минуты, до загущения соуса. С ним и подать котлеты.На еще одной сковороде растопить сливочное масло, посыпать мукой, помешивая, пассеровать 60-70 секунд. Не спеша, струйкой, влить подогретые сливки. Начали закипать – положить остаток овощей с грибами, прогреть 1,5-2 минуты, до загущения соуса. С ним и подать котлеты.
Примечание. Котлеты лучше делать небольшие – такие легче панировать и переворачивать при жарке.
Теги: овощи жареные, картофель, котлеты
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий