Домлама (домляма)

Домлама (домляма)
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-6
Родина этого замечательного блюда – Средняя Азия, но оно известно и любимо во множестве стран. Возможно, поэтому название его имеет столько вариаций. Неизменно одно: очень вкусно

Ингредиенты

  • мясо – 500-600 г (говядина, баранина, свинина)
  • курдючный жир или свиное сало – 80-90 г
  • картофель – 3-5 шт.
  • капуста  - примерно четверть вилка (350-400 г)
  • помидоры – 3 шт. довольно крупных
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажан – 1 шт., небольшой
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • лук – 3 головки крупнее средних
  • чеснок – по вкусу (от 3-4 до 10-12 шт.)
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Готовится домлама в казане, латке или толстостенной кастрюле. Главные принципы блюда – укладка ингредиентов слоями и тушение мяса и овощей в собственном соке. Посуду смазать маслом и выложить на дно нарезанный  курдюк  (сало) и кусочки мяса, некрупные, 30-50 мм. Приправить перцем и солью.Готовится домлама в казане, латке или толстостенной кастрюле. Главные принципы блюда – укладка ингредиентов слоями и тушение мяса и овощей в собственном соке. Посуду смазать маслом и выложить на дно нарезанный курдюк (сало) и кусочки мяса, некрупные, 30-50 мм. Приправить перцем и солью.
  • Лук нашинковать полукольцами, помидоры – дольками. Баклажан и морковь – кружками. На мясо выложить половину лука, на него – половину помидоров. Тоже приправить.Лук нашинковать полукольцами, помидоры – дольками. Баклажан и морковь – кружками. На мясо выложить половину лука, на него – половину помидоров. Тоже приправить.
  • Далее слой моркови, на него – баклажанные кружочки. Подсолить и поперчить.Далее слой моркови, на него – баклажанные кружочки. Подсолить и поперчить.
  • Следующий слой – нарезанный сладкий перец. С капусты снять 5-6 листьев, остальное покрошить и выложить на перец, посыпать половиной нарезанных чесночных долек.Следующий слой – нарезанный сладкий перец. С капусты снять 5-6 листьев, остальное покрошить и выложить на перец, посыпать половиной нарезанных чесночных долек.
  • Очищенные картофелины нарезать половинками кружков, уложить слоем, приправить. Засыпать оставленный лук.Очищенные картофелины нарезать половинками кружков, уложить слоем, приправить. Засыпать оставленный лук.
  • Еще один слой помидорных долек, на который веточки зелени укладываются, как есть, без нарезки. Соль и перец.Еще один слой помидорных долек, на который веточки зелени укладываются, как есть, без нарезки. Соль и перец.
  • Последний слой – капустные листья, которые покрывают верх блюда. Вот теперь пора включить достаточно сильный – для закипания огонь.Последний слой – капустные листья, которые покрывают верх блюда. Вот теперь пора включить достаточно сильный – для закипания огонь.
  • Накрыть латку, снизить огонь, чтобы домлама слабо, почти незаметно кипела.  Тушится  блюдо примерно час, пока мясо станет совсем мягким.Накрыть латку, снизить огонь, чтобы домлама слабо, почти незаметно кипела. Тушится блюдо примерно час, пока мясо станет совсем мягким.
Теги: овощи тушеные, картофель, свинина, баранина, говядина
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий