Запеканка из фарша с картошкой и луком-пореем

Запеканка из фарша с картошкой и луком-пореем

Раздел: Запеканки
Кухня: Русская
Запеканка из фарша с картошкой и луком-пореем
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Если вы любите запеканки – непременно приготовьте эту. Она получается ароматной, вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 450-500 г (из свинины или смешанный)
  • картошка – 4-5 шт. (примерно 400 г)
  • свежие яйца: 1 шт. – в пюре, 2 шт. – в фарш
  • белая часть лука-порея – 200-250 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, смесь перцев
Для глазури
  • кетчуп – 5-6 ст. ложек
  • крахмал – 1 ч. ложка (с горкой)

Способ приготовления

  • Первым делом поставить варить нарезанную (для ускорения  варки ) картошку. Из готовой - сделать пюре, добавить (не в горячее!) яйцо. Первым делом поставить варить нарезанную (для ускорения варки) картошку. Из готовой - сделать пюре, добавить (не в горячее!) яйцо.
  • Лук-порей нашинковать поперек, залить кипящей водой, оставить на 20-25 минут. После чего воду слить, а лук слегка отжать.Лук-порей нашинковать поперек, залить кипящей водой, оставить на 20-25 минут. После чего воду слить, а лук слегка отжать.
  • К фаршу добавить 2 яйца, пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Поделить на 2 половины.К фаршу добавить 2 яйца, пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Поделить на 2 половины.
  • Промазать маслом дно и стенки формы, ровно выложить половину мясного фарша. Сверху – весь лук-порей.Промазать маслом дно и стенки формы, ровно выложить половину мясного фарша. Сверху – весь лук-порей.
  • Теперь – слой картофельного пюре.Теперь – слой картофельного пюре.
  • И верхний слой – мясной фарш.И верхний слой – мясной фарш.
  • Для глазури тщательно вымешать кетчуп, добавив в него крахмал.Для глазури тщательно вымешать кетчуп, добавив в него крахмал.
  • И с помощью кисти или лопатки нанести тонким слоем на фарш.И с помощью кисти или лопатки нанести тонким слоем на фарш.
  • Поместить в духовку при температуре 180-190°, на средний уровень. Запеканка будет готова через 40-45 минут.Поместить в духовку при температуре 180-190°, на средний уровень. Запеканка будет готова через 40-45 минут.
В случае, если вам не нравится такая глазурь – готовьте без нее. Но тогда надо поменять порядок слоев: фарш – лук-порей – фарш – картофельное пюре. Нарезать мелким убиком сливочное масло, рассыпать на пюре и запекать то же время.
Теги: запеканки, мясной фарш
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий