Ферганский плов

Ферганский плов

Ферганский плов
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Порций: 6
Один из самых вкусных вариантов блюда – рецепт со всеми подробностями приготовления

Ингредиенты

  • баранина без костей – 550-600 г
  • курдючный жир – 160-180 г (или растительное масло)
  • рис длинный – 550-600 г (лучше – девзира)
  • лук – 2-3 головки большого размера
  • морковь – 450-500 г
  • головки чеснока – 2 крупных
  • зира – 1,5-2 ч. ложки
  • барбарис – 2-3 ч. ложки
  • кориандр в порошке – половина ч. ложки
  • перец жгучий свежий – 1-2 шт.

Способ приготовления

  • Рис промыть до абсолютно прозрачной воды. Засыпать в миску (ковшик), посолить, залить теплой водой минимум на два часа. Идеально – оставить на 4-5 часов.Рис промыть до абсолютно прозрачной воды. Засыпать в миску (ковшик), посолить, залить теплой водой минимум на два часа. Идеально – оставить на 4-5 часов.
  • Разогреть на среднем огне казан (латку, гусятницу), положить нарезанный курдючный жир (кубики по 8-10 мм). Подождать, пока вытопится жир.Разогреть на среднем огне казан (латку, гусятницу), положить нарезанный курдючный жир (кубики по 8-10 мм). Подождать, пока вытопится жир.
  • Когда кубики жира превратятся в  шкварки , вычерпать их из посуды.Когда кубики жира превратятся в шкварки, вычерпать их из посуды.
  • Тем временем баранину нарезать средними кусочками (примерно 3 см).Тем временем баранину нарезать средними кусочками (примерно 3 см).
  • Подготовить овощи: морковь превратить в соломку, лук нашинковать четвертинками колец.Подготовить овощи: морковь превратить в соломку, лук нашинковать четвертинками колец.
  • Огонь под казаном установить самый сильный, чтобы жир  раскалился . Засыпать лук, при постоянном перемешивании обжарить так, чтобы он стал коричневым и похрустывал. Переложить в мисочку.Огонь под казаном установить самый сильный, чтобы жир раскалился. Засыпать лук, при постоянном перемешивании обжарить так, чтобы он стал коричневым и похрустывал. Переложить в мисочку.
  • В раскаленное масло порциями выкладывать мясо (оно должно лежать в один слой) и обжаривать каждую порцию 3-4 минуты, перемешивая, пока подрумянится.В раскаленное масло порциями выкладывать мясо (оно должно лежать в один слой) и обжаривать каждую порцию 3-4 минуты, перемешивая, пока подрумянится.
  • К баранине добавить морковку и жареный лук, посыпать барбарисом, кориандром, зирой, перемешать. Обжаривать 3-5 минут.К баранине добавить морковку и жареный лук, посыпать барбарисом, кориандром, зирой, перемешать. Обжаривать 3-5 минут.
  • Поджаренные овощи и мясо – это зирвак, основа для правильного плова. Теперь надо влить столько кипящей воды, чтобы чуть накрыла овощи и мясо. Посолить и оставить тушиться на медленном огне, под крышкой, не менее часа, лучше – полтора.Поджаренные овощи и мясо – это зирвак, основа для правильного плова. Теперь надо влить столько кипящей воды, чтобы чуть накрыла овощи и мясо. Посолить и оставить тушиться на медленном огне, под крышкой, не менее часа, лучше – полтора.
  • Большая часть воды за это время выкипает. Положить в зирвак головки чеснока (не чистить, только верхнюю шелуху). Попробовать: зирвак должен быть немного пересолен.Большая часть воды за это время выкипает. Положить в зирвак головки чеснока (не чистить, только верхнюю шелуху). Попробовать: зирвак должен быть немного пересолен.
  • Замоченный рис еще разок промыть, выложить в сито, чтобы избавиться от воды. Засыпать слоем в казан и выровнять, хорошо уплотнить его.Замоченный рис еще разок промыть, выложить в сито, чтобы избавиться от воды. Засыпать слоем в казан и выровнять, хорошо уплотнить его.
  • Налить кипяток на 1,5-2 см выше риса. Чтобы не размыть его, можно поставить блюдце и осторожно, не спеша, лить на него. Кипяток уходит на дно, оттуда наверх уходит жир. Кипяток сначала хорошо посолить.Налить кипяток на 1,5-2 см выше риса. Чтобы не размыть его, можно поставить блюдце и осторожно, не спеша, лить на него. Кипяток уходит на дно, оттуда наверх уходит жир. Кипяток сначала хорошо посолить.
  • Накрыть, поставить сильный огонь. Следить за уровнем воды. Когда она вся уйдет в рис – положить острый перец сверху. Снизить огонь, чтобы овощи и мясо внизу не стали подгорать.Накрыть, поставить сильный огонь. Следить за уровнем воды. Когда она вся уйдет в рис – положить острый перец сверху. Снизить огонь, чтобы овощи и мясо внизу не стали подгорать.
  • Пора пробовать рис: если не хрустит и наполовину готов – черенком ножа проделать 6-9 отверстий до самого дна и снизить огонь до небольшого. Если еще сырой – влить 50-60 мл кипятка, дать выкипеть и тогда протыкать.Пора пробовать рис: если не хрустит и наполовину готов – черенком ножа проделать 6-9 отверстий до самого дна и снизить огонь до небольшого. Если еще сырой – влить 50-60 мл кипятка, дать выкипеть и тогда протыкать.
  • Прямо на рис положить плоскую крышку (тарелку), накрыть сам казан. И еще 20-25 минут держать плов на минимальном огне конфорки. Теперь можно перемешивать ферганский плов и подавать.Прямо на рис положить плоскую крышку (тарелку), накрыть сам казан. И еще 20-25 минут держать плов на минимальном огне конфорки. Теперь можно перемешивать ферганский плов и подавать.
Чтобы растительное масло, заменяющее курдючный жир, приобрело близкий вкус, советуют на сильном огне обжарить в масле до темно-коричневого цвета нарезанную луковицу. Лук убрать и готовить на этом масле.
Теги: блюда из разных круп, рис, плов
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий