Печень за 10 минут

Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Порций: 4
А весь ужин с этой вкусной печенью, к которой еще можно сделать гарнир из картошки или пасты – за полчаса. Палочка-выручалочка, когда надо срочно кормить семью.

Ингредиенты

  • печень – 400-450 г (любая)
  • морковь – 1 крупная
  • лук – 1 крупная луковица
  • томатная паста – 1 ст. ложка (или 2 ст. ложки кетчупа)
  • сметана – 100-130 г
  • приправа Прованские травы (другая по выбору)
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Простой порядок действий:
  2. Промыть печень, нарезать (телячью, говяжью, свиную) тонкими ломтиками, положить в молоко или хотя бы воду. Куриную или индюшачью – промыть и так же – в молоко-воду.
  3. Поставить кастрюлю с водой. Быстро очистить несколько картофелин, нарезать, заложить в кастрюлю. Вода – на уровне картошки. Впрочем, можно приготовить и что-нибудь макаронное, хлопот меньше.
  4. Нашинковать лук полукольцами, морковь крупно натереть либо тоненько нарезать.
  5. Печень вытащить из миски, отжать, нарезать тоненькими полосками, 7-8 мм.
  6. Перекалить на большой сковороде – конечно, на сильном огне – растительное масло, 2-3 ст. ложки, засыпать лук-морковь, энергично помешивая, обжарить 2 минуты, отодвинуть в сторону, положить печень.
  7. Переворачивая-помешивая печень, через минуту смешать ее с луком и морковью, посолить, поперчить, посыпать приправами, жарить еще примерно 1 минуту. Как только почти вся печень изменит цвет, посветлеет – смешать с томатной пастой.
  8. 10 секунд – и залить сметану, сразу после закипания – выключить и накрыть сковороду плотной крышкой. При желании – посыпать свежей или сушеной зеленью.
  9. Получается мягкая, нежная печень с вкусным соусом, к которой одинаково хороши и картофельное пюре, и просто отваренная картошка, и некрупная паста.
  10. Главное, не пережаривать печень, а, если это случилось и печень затвердела - немного потушить ее.
Теги: печень, блюда из субпродуктов птицы, блюда из субпродуктов
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий