Коричневый основной соус

Коричневый основной соус

Коричневый основной соус
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Коричневый основной соус – один из базовых в кулинарии. Он замечательно оттеняет и обогащает вкус мяса – жареного, запеченного, тушеного. Подают его и к птице. На его основе готовятся и другие соусы.

Ингредиенты

  • мука – 40 г (почти 2 ст. ложки)
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • мясной бульон – 500 мл (2 стакана)
  • топленое свиное сало – 50 г (2,5 ст. ложки) или топленое сливочное масло
  • соль – ½ ч. ложки
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Способ приготовления

  1. Разогреть сало в сковородке на среднем огне, засыпать, перемешивая, муку, уменьшить огонь и пассеровать муку до темнокоричневого цвета.
  2. Залить в сковороду подогретый бульон, положить томатную пасту, взбивать венчиком, пока не закипит.
  3. Снизить огонь до уровня, при котором соус будет тихо-тихо кипеть под крышкой, и оставить на час.
  4. Соус не нужно перемешивать в это время, только периодически снимать появляющуюся пену и жир с поверхности.
  5. Процедить готовый соус, посолить и вмешать в него сливочное масло.
  6. Не готовьте соус на обычном сливочном масле, только топленом – иначе соус получится горьковатым.
  7. Коричневый основной соус можно приготовить быстрее – по рецепту коричневого соуса по-русски. Он,кстати, имеет более пикантный вкус.
Теги: соусы к мясным блюдам
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Комментарии

(0)
Добавить комментарий