Кижуч под сливочным соусом, запеченный с картошкой
Под слоем пассерованных овощей, залитый сливочным соусом, кижуч - как и другая рыба из лососевых – после запекания становится еще сочнее и вкуснее. А румяная картошечка добавляет блюду аппетитности.
Ингредиенты
|
Способ приготовления
- Сначала подготовить рыбу: промыть, бумажными полотенцами подсушить, натереть стейки смесью перца с солью, приправой к рыбе и базиликом, выжать на них лимонный сок.
- Пока нагревается до 220-230° духовка, очищенную и обсушенную после мытья картошку нарезать кружочками по 7-8 мм толщиной, смешать с 1,5-2 ст. ложками растительного масла, перцем и солью, перемешать и выложить на противень или в форму (смазанные маслом). Поставить в середине духовки на 20-22 минуты.
- Времени достаточно, чтобы подготовить овощи и соус. На одной сковородке, разогрев ее с маслом, на среднем огне сначала пассеровать 5 минут полукольца лука, затем еще столько же потушить с морковкой, натертой на крупной терке. Выключить.
- Рядом на другой сковороде, тоже на среднем огне, распустить сливочное масло, все время помешивая, сначала всыпать муку, прогреть до кремового оттенка, не спеша влить сливки. Установить слабый огонь, который не даст сливкам закипеть, прогревать соус так пару минут, до загущения.
- Вынуть форму, картофель в ней (он уже почти готов) можно перевернуть и маслом смазать для большего подрумянивания. Уложить на него (или на дно формы, раздвинув картошку) стейки кижуча, выложить на них морковь с луком.
- Залить на рыбу весь приготовленный соус и вернуть в духовку, снизив температуру до 200°.
- Запекать от 25 минут до получаса (для более толстых стейков). Привычной деревянной зубочисткой проверить рыбу на готовность: в пропеченную рыбу она входит, как в масло, легко.
Лосось, кета, форель, нерка – такую рыбку тоже можно приготовить по рецепту.
Теги:
Рейтинг: +2Голосов: 2
Рейтинг: +2Голосов: 2